ШОС. Советское наследство

«Шанхайская пятерка»

«Шанхайская пятерка»

:  Ядро ШОС составили государства-члены так называемой «Шанхайской пятерки» (Китай, Россия, Таджикистан, Казахстан, Киргизстан), которые после распада СССР унаследовали нерешенные проблемы бывшей советско-китайской границы. Советский Союз оставил образовавшимся на его территории новым независимым государствам в целом неплохой багаж в области отношений с Китаем. Последний советский лидер М.С. Горбачев, во внешней политике явно отдававший приоритет нормализации и развитию отношений с Западом, одновременно полагал, что уход от застарелого конфликта с крупнейшим после СССР социалистическим государством мира послужит интересам мирового социализма.

Он с интересом относился к китайским экономическим реформам, которые некоторые его советники и эксперты представляли как возможный пример для СССР . Кроме того, политика М.С. Горбачева сама собой ликвидировала так называемые «три больших препятствия», стоявшие, по мнению Пекина, на пути нормализации двусторонних отношений. Вывод советских войск из Афганистана и Монголии, прекращение поддержки провьетнамского режима в Кампучии, сокращение военной группировки на китайской границе не были уступками Пекину, эти меры органично вписывались в общую стратегию горбачевского руководства. Курс на улучшение отношений с КНР был важен для Горбачева еще и потому, что с внутриполитической точки зрения он был беспроигрышным и мог быть представлен как важнейшее достижение.

В отличие от горбачевской политики в отношении Запада, которую многие рассматривали как ведущую к сдаче позиций и односторонним уступкам, восстановление нормальных отношений с Пекином по разным причинам поддерживали практически все силы внутри страны. В результате процесс нормализации двусторонних отношений, начавшийся еще в первой половине 80-х годов XX века, к 1990 г. практически завершился. Нормализация была формально закреплена обменом визитов лидеров двух стран. В мае 1989 г. в Пекине побывал советский президент, и его принял неформальный руководитель КНР Дэн Сяопин, а в следующем году СССР посетил премьер Госсовета КНР Ли Пэн.

Потепление во взаимных отношениях дало толчок переговорам по пограничным вопросам. В апреле 1990 г. Москва и Пекин заключили «Соглашение о руководящих принципах взаимного сокращения вооруженных сил и укреплении доверия в военной области в районе советско-китайской границы», в котором стороны приняли обязательство «осуществить взаимные сокращения вооруженных сил и укрепление доверия в военной области» в районе границы, определив конкретные подлежащие сокращению виды вооруженных сил и вооружений в ходе последующих переговоров» .

В мае 1991 г., всего за несколько месяцев до исчезновения СССР с политической карты мира, Москва и Пекин подписали «Соглашение о советско-китайской государственной границе на ее восточной части», тем самым завершив переговорный процесс по этой части границы, начавшийся еще в 1964 г. .

comments powered by HyperComments

Также читайте