Россия вновь подтягивает силы к границе с Украиной

:  Киев заявил о начале возврата долгов Москве. По информации украинских властей, 4-го ноября «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» первый платеж – около 1,45 миллиардов долларов. Российская сторона сообщения Киева пока не прокомментировала. Тем временем, представители НАТО заявили о том, что Москва вновь стягивает войска к границе с Украиной. По данным альянса, многочисленные колонны техники движутся по направлению к Донецкой области. В НАТО уверены, что Россия по-прежнему обучает и активно поддерживает сепаратистов, чем способствуют усилению конфликта. Филип Бридлав, возглавляющий войска альянса в Европе, попросил Пентагон выделить дополнительные силы в связи с нарастанием угрозы со стороны России. Войска в Румынии, Балтии и Польше нуждаются в дополнительной ротации. В октябре НАТО отправило в Прибалтику и Польшу 600 американских солдат и несколько десятков БМП Bradley и танков Abrams M1.

Особенно беспокоят НАТО регулярные вылеты российских бомбардировщиков к границам стран-союзников. На прошлой неделе американская сторона насчитала 19 полетов военных бомбардировщиков за сутки. Подобной активностью, по мнению Бридлава, Россия пытается доказать, что она способна оказывать влияние на другие государства.

Напомним, после завершения выборов в ДНР и ЛНР украинский президент собрал экстренное совещание, на котором предложил отменить закон об особом статусе Донбасса. Петр Порошенко заявил о готовности отправить войска на защиту Мариуполя и Харькова.

comments powered by HyperComments

Также читайте