Ганс—Кристиан Штробель получил заверение в помощи со стороны Сноудена при встрече в России

:  Немецкие политики заявили, что Эдвард Сноуден выразил готовность помочь немецким следователям разобраться в деятельности на ее территории Агентства национальной безопасности США (АНБ). Депутат от партии «зеленых» Ганс-Кристиан Штробель получил заверение в помощи со стороны Сноудена в ходе встречи с ним в России, а также в письме к немецкому правительству, которое передал через него. Штробель также разместил свою фотографию со Сноуденом на своей странице в Твиттере. Пока, однако, не ясно, получит ли Сноуден юридическую защиту в Германии. Его адвокат Анатолий Кучерена заявил, что его клиент не сможет поехать в Германию, чтобы помочь следователям, но добавил, что Сноуден может дать показания и в Москве.

«Сноуден не пойдет в Германию. Это невозможно, потому что он не имеет права пересекать границу России», – сообщил адвокат журналистам. «В рамках международных соглашений Сноуден может дать показания в России, но это должны решать немецкие власти».

Ранее Штробель заявил, что Сноуден готов приехать в Германию для дачи показаний в рамках расследования факта шпионажа со стороны АНБ, на которое он когда-то работал. Некоторые политики в Германии поднимают вопрос о возможности предоставления ему убежища. Но это, в свою очередь, поднимает и ряд других вопросов, в том числе, не выдаст ли его Германия США, если Белый Дом будет настаивать на этом.

В своем выступлении после встречи со Сноуденом Штробель описал бывшего подрядчика, как «умного и удивительно разговорчивого» человека, который стремится к «общению, справедливости и закону».

comments powered by HyperComments

Также читайте