Некоторые американские политики заявили, что Сноудену помогали российские спецслужбы

:  Глава разведывательного комитета американского Сената заявил, что помощь Эдварду Сноудену, укравшему секретные данные, видимо, оказывали российские спецслужбы. Роджерс заметил, что некоторые факторы указывают на это. Он подчеркнул, что причины бегства Сноудена в Россию были вполне определенными. Это не могло быть обычным совпадением. Ранее с аналогичным заявлением выступил Дайэнн Файнстайн, возглавляющий службу разведки в палате представителей. Законодатель подчеркнул, что Сноуден в процессе кражи данных пользовался методами, выходящими за границы его технических возможностей. Неясно, как экс-агент ЦРУ организовывал свои поездки и готовился к побегу. Вероятно, ему помогали.

При этом большая часть данных, украденных Сноуденом, касалась американского вооружения, а не методов слежки, применяемых в США. Не исключено, что операция финансировалась спецслужбами других государств.

Напомним, 17-го января Барак Обама ограничил слежку за американцами и иностранными гражданами. В 2013-ом году американский президент приказал создать комиссию, которая занялась бы разработкой плана изменений. Теперь Обама ограничил деятельность АНБ, заметив, что доступ к данным служба будет получать исключительно по решению суда. Лидеров дружественных государств спецслужбы и вовсе перестанут прослушивать. Американский лидер подчеркнул, что информацию можно будет собирать лишь в случаях угрозы национальной безопасности.

comments powered by HyperComments

Также читайте