Путин: соглашение Украины с ЕС — «большая угроза для экономики России»

:  Сделка между Украиной и ЕС о зоне свободной торговли будет представлять «большую угрозу» для российской экономики, как заявил президент Владимир Путин. Он отметил, что Россия может быть завалена европейскими товарами практически без таможенных пошлин из-за существующего режима свободной торговли между Киевом и Москвой. Киев на прошлой неделе приостановил запланированное подписание сделки, что побудило ЕС обвинить Москву в давления на Украину. Этот шаг вызвал массовые протесты сторонников сделки в Украине. Но лидеры Украины заявили, что хотят более выгодные условия по этой сделке.

«Как только мы достигнем тех условий, которые удобны для нас, и которые отвечают нашим интересам, то мы будем говорить о подписании», – заявил президент Украины Виктор Янукович.

Демонстранты пообещали не продолжать свои митинги, по крайней мере, до конца саммита ЕС в Вильнюсе, Литва, который завершится 29 ноября. Именно на нем Украина изначально планировала подписать соглашение о свободной торговли и ассоциации с ЕС.

Выступая в ходе визита в Италию, Владимир Путин заявил, что для российской экономики это будет удар, если европейские товары получат возможность свободного транзита через Украину. По его словам, сельское хозяйство, а также автомобильная и авиационная промышленность страны будут страдать в первую очередь, что может в свою очередь вызвать скачок уровня безработицы. Путин также призвал чиновников ЕС воздержаться от «резких слов» по этому вопросу.

Ссылаясь на них, как на своих «друзей в Брюсселе», он заявил, что хотел бы посмотреть на то, как бы реагировали они, если бы подобная угроза касалась отраслей их экономики.

  1. Петрович :

    Утром в среду украинские правоохранители штурмовали Майдан. Зачистка площади была не продолжительна. Украинская власть пошла на эти меры, после трех часовой встречи Президента Украины с представителем ЕС… Читать далее

comments powered by HyperComments

Также читайте