Крах экономического союза между Россией и Украиной очевиден

:  Совет Безопасности ООН рассмотрел российский проект резолюции о безотлагательном прекращении насилия и создании гуманитарных коридоров в проблемных регионах Украины, где до сих пор длятся военные действия. Данный проект пришёлся «не ко двору» западным экспертам. Вашингтон его расценил как двуличность российских властей в разрешении военного конфликта. Для Лондона же в резолюции важно лишь подтверждение территориальной целостности Украины и только. За бескомпромиссное право Украины на территориальную целостность выступает и Париж.

Вероятнее всего, именно теперь Украина настроена решительно выйти из состава СНГ. Об этом намерении свидетельствует официальное объявление Украины начать процедуру выхода из Содружества.

Несостоятельность Содружества очевидна. И такое мнение бытует среди большинства её участников, если принять во внимание неразрешённые ситуации в Приднестровье, Нагорном Карабахе, а теперь ещё Крым и Восток Украины в целом. Поэтому, вероятнее всего, Украина последует примеру Грузии, которая вышла из состава Содружества из-за утерянного СНГ мощного авторитета, о котором шла речь в недалёком прошлом. Содружество, мягко говоря, изменило принципу справедливости и перестало пресекать появление, а также решать конфликты, возникающие между членами самого Содружества.

И сама перспектива дальнейших отношений России и Украины весьма неутешительна, исходя из последних событий на Востоке Украины. А главное – нет никакой уверенности в том, что серьёзнейшие проблемы, возникшие между Украиной и РФ, в ближайшее время будут положительно разрешены.

Что касается подписанного Россией, Беларусью и Казахстаном Соглашения о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Украина абсолютно ничего не теряет, отказавшись принять участие в ЕАЭС. Рассматривая Украину с точки зрения геополитического партнёра с её экономикой, ресурсным потенциалом и как крупнейшую по территории страну в Европе, она могла бы «сыграть» очень весомую роль в новосозданном союзе. Вес остальных стран, к сожалению, в составе ЕАЭС экономически незначителен, да и политически мало что значит.

С точки зрения конкуренции ЕАЭС не в состоянии составить какую-либо конкуренцию действующему Европейскому союзу, хотя он и не самодостаточен из-за того, что его экономика базируется на собственных энергетических ресурсах. Модель же современной экономики демонстрирует потребность в новейших технологиях, инновациях и т. п. Всего этого нет ни в Беларуси, ни в Казахстане, ни, тем более, в России.

comments powered by HyperComments

Также читайте