США будут использовать авиабазу в Румынии для вывода войск из Афганистана

:  США договорились с Румынией использовать авиабазу на ее территории в качестве транзитного пункта для вывода американских войск из Афганистана. Договоренность была достигнута на двусторонних переговорах в Пентагоне. Этот шаг позволит США перенести полеты в Румынию из авиабазы Манас в Кыргызстане, срок аренды которой истекает в июле 2014 года. Вашингтон планирует отозвать большую часть из своих 52.000 солдат из Афганистана к концу 2014 года. США хотят сохранить в Афганистане небольшой контингент после окончания срока договоренности, но все еще ведет переговоры по ключевым деталям с правительством Кабула.

Сделка об использовании авиабазы имени Михаила Когэлничана в Румынии была согласована в ходе переговоров между Министром обороны США Чаком Хейгелем и Министром обороны Румынии Мирче Дуса. В своем заявлении пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл заявил, что Хейгель «назвал это соглашение особенно важным, так как США готовятся сворачивать свои транзитные операции в Манасе». Однако детали сделки не были обнародованы.

В июне парламент Кыргызстана принял решение о прекращении аренды американскими военными базы в Манасе в июле 2014 года. США платит $60 млн. каждый год за аренду базы с 2001 года.

comments powered by HyperComments

Также читайте