США расширяет список закрытых посольств и приводит свои военные контингенты в регионе в состояние повышенной боевой готовности

:  США продлили закрытие посольств на неделю на Ближнем Востоке и в Африке в качестве меры предосторожности в воскресенье после угрозы со стороны «Аль-Каиды», что американские дипломаты называют самым серьезным за последние годы.Государственный департамент заявил о том, что 19 посольств и консульств США будут закрыты до субботы «из излишней осторожности». «Существует очень много информации о планировании возможного нападения, которое очень напоминает то, что мы видели в сентябре 2001 года», – заявил сенатор США Сэксби Чамблисс, республиканец в сенатском комитете по разведке.

Агентство национальной безопасности и ее программа мониторинга, которая контролирует и следит за мобильной связью и электронными письмами, помогли собрать разведданные об этой угрозе. Это одна из программ наблюдения, о которой прилюдно рассказал средствам массовой информации Эдвард Сноуден.

Вооруженные силы США в регионе Ближнего Востока были приведены в состояние повышенной боевой готовности в течение последних нескольких дней в связи с угрозой. Эта угроза также побудила некоторые европейские страны закрыть свои посольства в Йемене, где базируется одно из крупнейших ответвлений «Аль-Каиды», рассматриваемое как одно из самых опасных на Аравийском полуострове.

Йеменские солдаты блокировали дороги, ведущие к посольствам США и Великобритании в Сане, в то время как войска полностью блокировали подступы к посольству Франции. Республиканцы и демократы в ходе воскресных ток-шоу в США заявили, что угроза была серьезной и попытались ослабить конфликт по поводу программ шпионажа, которые критики восприняли, как вторжением в частную жизнь и нарушение гражданских прав.

Информация об угрозах прозвучала как раз накануне празднования Ид в конце священного для мусульман месяца Рамадан в конце этой недели, а также всего за месяц до годовщины нападения «Аль-Каиды» на США 11 сентября 2001 года. 11 сентября прошлого года был убит посол США в Ливии и еще трое американцев в Бенгази.

comments powered by HyperComments

Также читайте