Сергей Степашин рассказал о хищениях бюджетных средств в нашей стране

:  По мнению Сергея Степашина, ситуация, которая сейчас сложилась в стране в отношении хищений бюджетных денег, выделяемых на государственные закупки, является крайне опасной. Председатель Счетной палаты сообщил, что ежегодно около одного государственного триллиона рублей оседают в чьих-то карманах. Это значит, что каждый четырнадцатый рубль идет «мимо цели». В связи с этим Счетная палата предложила законопроект, который предполагает постепенный переход на контрактную систему государственных закупок. В итоге сама процедура станет прозрачной, что исключит особо крупные хищения. Помимо этого, коррупционные дела будут расследоваться в особом порядке.

Напомним, всего за несколько месяцев в нашей стране получили широкую огласку ряд уголовных дел, которые были связаны с хищениями. Так, в октябре этого года мошенничество в Министерстве обороны стало причиной громких отставок.

Тогда ущерб, нанесенный государству, составил порядка трех миллиардов рублей. Чуть позже началось дело о хищениях при разработке «ГЛОНАСС».

Первые жертвы дела о хищениях при разработке «ГЛОНАСС»

Юрий Урличич лишился своего поста после коррупционного скандала с «ГЛОНАСС». Он занимал должность главного конструктора «РКС». Именно эта компания разрабатывала данную систему навигации. Решение об его увольнении принял Рогозин сразу после рассмотрения жалобы от Роскосмоса. Примечательно, что Юрий Урличич, несмотря на отставку, остается генеральным директором компании «РКС».

Тем временем сотрудники следствия рассказали о ходе расследования скандального дела. Здесь отметили, что сумма ущерба, который был нанесен государству, составила порядка 6,5 миллиардов рублей. Все они были частью средств, специально выделенных на разработку и создания «ГЛОНАСС» из бюджета.

А вот в «РКС» заявили, что руководству компании никаких обвинений еще не предъявлено.
Примечательно, что московские СМИ шокировали общественность своей публикацией, в которой говорится о том, что Сергей Иванов уже давно знал о масштабных хищениях средств при разработке «ГЛОНАСС». Он следил за ними для того, чтобы арестовать в нужный момент.

comments powered by HyperComments

Также читайте