ГТС и Нафтогаз основа нашего суверенитета, а суверенитет на деньги мы не меняем

:  Переговоры по цене на газ Украине имеет смысл вести не с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а с премьером страны Владимиром Путиным. Такое мнение высказал директор Института проблем глобализации, российский экономист Михаил Делягин. Он пояснил свою точку зрения тем, что, по его словам, в сегодняшней России реальная власть в решении проблем страны принадлежит не Медведеву, а Путину. Комментируя вчерашний переговоры Медведева и Януковича в Сочи, эксперт сказал, что “разговор президентов был вполне безрезультатный”. “С другой стороны, вообще переговоры должны вести люди, не обладающие формально одним рангом, а обладающие одинаковым влиянием на решение проблем страны. Сообщает «Росбалт». Если нужно договариваться, то Янукович должен встречаться с Путиным. Ну а если хочется посидеть перед телекамерами, то тогда, конечно, с Медведевым”, – считает экономист.

При этом он отметил, что Россия не сделать цену на газ для Украины ниже отчасти из-за Белоруссии, которая является членом Таможенного союза, – сказал Делягин.

По данным издания, Украина во втором квартале 2011 года платила по $296 за тысячу кубометров российского газа, в третьем квартале правительство ожидает повышения цены до $348, в четвертом – до $388. В то же время Белоруссия покупала голубое топливо у россиян в январе-мае 2011 в среднем по $234,4 за тысячу кубометров, а в четвертом квартале ожидает повышения цены до $300-305).

Обсуждались “интеграционные проекты”, предложенные Москвой Киеву: помимо вступления в Таможенный союз (ТС), куда Киев пригласил премьер Владимир Путин, речь шла о слиянии атомных компаний, создании СП между Объединенной авиастроительной корпорацией и КБ “Антонов”, вхождении российского капитала в “Укртелеком” (активом интересовались компании “большой тройки”), Одесский припортовый завод (СИБУР), Кременчугский НПЗ (“Газпром-нефть”), “Запорожсталь” (“Северсталь”) и “Лугансктепловоз” (“Трансмашхолдинг”), сообщил источник “Ъ” в правительстве РФ.

Венцом интеграции должно было стать объединение, а фактически – поглощение “Газпромом” и “Нафтогаза”, учитывая, что “Газпром” дороже “Нафтогаза” примерно в десять раз. Это означало бы контроль Москвы над экономическим активом Украины – газотранспортной системой. Киев счел это предложение неприемлемым “высокомерием”, посягательством на свой суверенитет. Москва же злится на то, что Украина начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA).

Источник газеты в Киеве говорит: “Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны”. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что о передаче газотранспортной системы договориться не удастся: “Газовая война даст “Газпрому” аргумент о необходимости прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream”.

Ему вторит другой эксперт Вадим Карасев: “Медовый месяц в отношениях Киева и Москвы можно считать оконченным”. Он более оптимистичен в прогнозах: “Эскалации стороны могут избежать, но подвижек больше не будет. Ситуация заморозится до 2012 года. В России станет понятно, кто президент. На Украине пройдут выборы в Верховную раду, победа на которых позволит Януковичу стать полновластным хозяином страны. Важным будет и исход выборов в США”.

С одной стороны, Украина жаждет дешевого российского газа, который смог бы обеспечить конкурентоспособность украинской экономики, с другой – уж очень ей хочется в Европу. А потому от европейской ориентации отказываться – совсем не в кайф.

А потому в ход идут всякие околоматематические конструкции, вроде формулы участия Украины в ТС «3 + 1». Где три – Это Россия , Белоруссия и Казахстан, а «+1» – то ли «умная», то ли «красивая» Украина. Вряд ли стоит удивляться в данном случае, что такая «хитрая» позиция «Незалежной» удостоилась адекватной оценке со стороны Кремля.

- Сотрудничество (Украины с Таможенным союзом – прим. авт) может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз…

В правительстве Украины говорят, что команду Януковича шокирует, что «россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок». Отказ от слияния «Нафтогаза» с «Газпромом» в Киеве объясняют так: «ГТС и Нафтогаз – основа нашего суверенитета, а суверенитет на деньги мы не меняем».

Сложившаяся конъюнктура подталкивает Украину к достижению договоренностей с Россией: в IV квартале газ станет для страны слишком дорогим, поэтому на стол переговоров могут вернуться вопросы о статусе русского языка или о присоединении Украины к Таможенному союзу, заявил ранее «Ведомостям» директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Вместе с тем он считает неправильным говорить о провале в отношениях.

comments powered by HyperComments

Также читайте