Талибы отвергают выборы в Афганистане, обещая бороться до ухода иностранных войск

:  Афганские талибы не будут принимать участие в президентских выборах в следующем году и обещают вести войну до тех пор, пока иностранные войска не покинут страну, о чем заявил неуловимый лидер группы, мулла Мохаммед Омар. Это объявление, скорее всего, сорвет подготовку международного сообщества к возобновлению мирных переговоров, которые застопорились в Катаре, и которые могли привести к участию исламистской группировки в апрельских выборах. «Что касается лживой драмы под названием выборы 2014 года, то наши благочестивые люди не будут в них участвовать», – процитировал слова лидера талибов представитель группировки. «Мы не стремимся к монополизации власти. Те, кто действительно любит ислам и страну, в которой проживают, могут иметь любую другую этническую принадлежность или родиться в другом регионе, но Афганистан может стать для них родиной».

Талибан отказался от участия в двух предыдущих президентских выборах, но это было впервые, когда они публично объявили бойкот. В течение нескольких лет сообщения от Омара доставляют афганскому народу за несколько дней до трехдневного праздника Ид аль-Фитр, исламского празднования окончания священного месяца Рамадан, период, характеризующийся молитвами и постом.

Хотя считается, что Омар проживает в Пакистане, он не делал публичных выступлений после побега из Афганистана в 2001 году, когда американские силы и их афганские союзники свергли талибов после терактов 11 сентября в Соединенных Штатах.

Талибы, которые правили в Афганистане «железным кулаком» с 1996 по 2001 год, стремятся свергнуть поддерживаемое США правительство и положить конец иностранной оккупации.

comments powered by HyperComments

Также читайте