Юлию Тимошенко подозревают в причастности к заказному убийств

:  Юлию Тимошенко подозревают в причастности к заказному убийству. Генеральная прокуратура Украины обладает доказательствами того, что заказное убийство в 1996 году депутата Верховной Рады и предпринимателя Евгения Щербаня было оплачено фирмами, которые контролировались экс-премьером Юлией Тимошенко, заявил в Киеве первый заместитель главы ведомства Ренат Кузьмин. “Деньги на счета киллеров поступили от фирм, принадлежащих бывшим премьер-министрам Украины Лазаренко и Тимошенко. Эти фирмы контролировались этими двумя людьми. Более того, фирма Somali Enterprises, которая перечисляла деньги за убийство Щербаня, эта же фирма перечисляла деньги Тимошенко для приобретения шуб, драгоценностей, автомобилей, за оплату гостиниц, ресторанов и прочее”.

Следователи генеральной прокуратуры, по словам Кузьмина, намерены выяснить причастность самой Юлии Тимошенко к переводу денег наемным убийцам. Касаясь мотивов убийства, представитель Генпрокуратуры Украины отметил, что Тимошенко и Лазаренко как два бизнес-партнера занимались монопольным распределением газа на Украине, и их методы вызывали “очень серьезное противодействие”, в том числе и со стороны депутата Щербаня.

Напомним, предприниматель и депутат Щербань был убит в марте 1996 года в аэропорту Донецка после возвращения из Москвы на собственном самолете. Группа вооруженных людей также застрелила жену политика, механика и бортинженера. За это преступление были осуждены восемь человек, трое из них приговорены к пожизненным срокам. Заказчиком убийства Генпрокуратура Украины называет Лазаренко.

Бывшего премьера Тимошенко в октябре 2011 года приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Позже ей были предъявлены обвинения в сокрытии выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов. Эти эпизоды касаются работы Тимошенко на посту президента корпорации “Единые энергетические системы Украины” (ЕЭСУ) в 1996-97 годах. Сообщалось, что всего возобновлены четыре уголовных дела, касающихся работы бывшего премьера в ЕЭСУ.

comments powered by HyperComments

Также читайте