Пока Трамп теряет связь с реальностью, Токио пытается наладить связи с его советниками

:  Через шесть месяцев после того, как премьер-министр Абэ встречался с Дональдом Трампом на поле для гольфа, надеясь на то, что он станет прагматичным партнером, японцы сошлись во мнении в отношении того, что Токио стоит снизить риски от непредсказуемого президента путем налаживания связей с его более именитыми советниками. Возрастающие споры вокруг Трампа совпадают с растущим напряжением в отношении быстро развивающихся ракетных и ядерных программ Северной Кореи. Недавно корейцы снова усилили напряженность, выпустив баллистическую ракету над северной Японией. Трамп и его помощники отправили смешанные сообщения по Северной Корее. Маттис находится на вершине списка людей, на которых Япония полагается, вместе с советником по нацбезопасности Макмастером, вице-президентом Пенсом и глобалистами, такими как главный экономический советник Гэри Кон.

«Конечно, нам известно, что администрация Трампа сталкивается с путаницей внутри страны, но мы не можем позволить этому встряхнуть альянс в нынешней ситуации напряженности», – сказал высокопоставленный представитель правящих в Японии либерал-демократов.

Другой источник добавляет: «Риск с Трампом заключается в том, что он связывает экономические проблемы с безопасностью. В настоящий момент жертвой является Китай, но нет никакой гарантии, что Япония не будет среди мишеней».

Безусловно, Абэ поддерживал тесный контакт с Трампом со времени его неожиданной победы, четырежды встречался с президентом и разговаривал с ним 11 раз по телефону. Широко распространенные призывы являются важным способом отправить в Северную Корею сообщение о том, что союз США и Японии силен, говорят два бывших дипломата. Но в то время как Абэ не расходился с Трампом публично, прежние надежды на то, что риторика миллиардера в рамках его кампании по торговле и обороне в основном для показа, исчезла.

Поскольку Япония безоговорочно полагается на ядерный зонтик США, ракетный рост Северной Кореи вызвал озабоченность по поводу развязки. Опасения заключаются в том, что Вашингтон не сможет или не хочет защищать Японию. Чтобы успокоить такие опасения, было опубликовано совместное заявление союзников, где США подтвердили обязательство защищать Японию используя весь спектр возможностей, включая ядерные силы. Япония также добилась заверений в том, что Трамп не начнет военный конфликт против Северной Кореи без консультаций с Токио.

«Я думаю, что если бы США предприняли какие-либо действия, они заранее проконсультировались с Японией. Но я не знаю точно», – сказал второй представитель ЛДП.

comments powered by HyperComments

Также читайте