Власти Украины не смогут сорвать реализацию проекта «Южный поток»

:  Политологи Украины уверены, что власти не смогут сорвать реализацию проекта «Южный поток». Дело в том, что в нем задействованы множество компаний и европейских государств, а сам проект поставки газа был согласован на уровне правительств. Для южных государств Европейского союза «Южный поток» жизненно необходим. Так, если Север может спастись при помощи транзита из Белоруссии и «Северного потока», то Центр и Юг Европы полностью зависят от функционирования газотранспортной системы Украины. Ситуация в ней довольно непредсказуема, потому часть Европы может оказаться без газа.

Сейчас непонятно, насколько сильны позиции нынешних властей Украины. Более того, неясен даже облик страны через два года. Она вполне может быть разделена на несколько стран. Для России снижение поставок не означает катастрофу, а вот для Европы это будет очень плохо.

Газ сейчас очень важен для населения и экономики Европы. Кризис в ЕС означает, что рисковать вряд ли кто отважится. В глобальном масштабе Украина – это весьма мелкий игрок, потому ее интересы здесь учитываться не будут.

Украина уверена в неэффективности «Южного потока»

В Москве пройдет встрече премьеров Украины и России. Главной темой станет обсуждение поставок газа из РФ. Стороны, видимо, продолжат диалог о способностях транзитной газотранспортной системы Украины. Причем соседи РФ намерены усилить аргументацию нецелесообразности строительства газопровода под названием «Южный поток».
Также Азаров и Медведев обсудят и другие вопросы сотрудничества. Так, украинский премьер готов сообщить, что его правительство подготовило решение, которое будет ответным на введение утилизационного сбора на автомобили в РФ. Стороны затронут также тему создания совместного предприятия, производящего ядерное топливо. Его планируется разместить на Украине.
Ранее Виктор Янукович и Владимир Путин общались по телефону. Лидеры государств наметили план разговора на предстоящую встречу и обсудили некоторые вопросы двусторонних отношений. Главной темой остался энергетический вопрос. На встрече Азарова и Медведева ему будет уделено особое внимание.



Также читайте