Украинские власти перекрыли поступление воды в Крым

:  Киев закрыл шлюзы Северо-Крымского канала, посредством которых на Крымский полуостров поступала вода из Днепра. Отметим, что с территории Украины в Крым поступает 85% необходимого объема воды. Большая часть из него идет через Северо-Крымский канал. В апреле поставки воды Киев уже сократил на треть. Россия данный вопрос пыталась решить, предложив Украине подписать соглашение об оплате воды. Однако киевские власти ответили на это отказом, заметив, что необходимо изучить документы и отредактировать договор. Однако для крымского сельского хозяйства промедление подобно смерти. Из-за нехватки воды сады полуострова, огромные площади виноградников и 30 тысяч гектаров, засеянных рисом, могут серьезно пострадать. По данным Минсельхоза, проблемы с водоснабжением приведут к потере 120 тысяч гектаров орошаемых участков.

Если переводить ущерб в денежный эквивалент, то получится 5 миллиардов рублей. Российские власти уже заявили, что потери сельхозпроизводителям государство частично компенсирует.
В Крыму заявили, что вода по Северо-Крымскому каналу поступает, но в рекордно малых объемах. Орошение пока не прекращено, а сведения, появившиеся в некоторых СМИ, являются ложными. Правда, при потребности в 80 кубометров/сек скорость поступления воды составляет всего 4 кубометра/сек. Киев на компромисс пока не идет.

Полностью решить вопрос с водоснабжением Крыма вряд ли удастся ранее 2017-го года. Проблему российские власти обещают частично закрыть в течение года.

comments powered by HyperComments

Также читайте