Александр Турчинов стал исполняющим обязанности украинского президента

:  Верховная Рада 22-го февраля отстранила Виктора Януковича от власти. Спустя сутки парламентарии выбрали исполняющего обязанности президента. Им стал Александр Турчинов, ранее назначенный новым спикером Рады. Вскоре после избрания и.о. украинского главы заявил, что экономика страны находится на грани краха. Роль президента Украины Турчинов будет исполнять до момента переизбрания нового лидера. Его выборы назначены на 24-ое мая. Турчинову также придется координировать деятельность кабинета министров до формирования коалиционного правительства. И.о. президента потребовал, чтобы его создали до 25-го февраля.

Временно избранный украинский лидер вечером 23-го февраля обратился к нации, подчеркнув важность связей с Россией. Турчинов заявил, что необходимо прекратить беспорядки. Он заметил, что главной задачей остается прекращение противостояния и восстановление правопорядка и управляемости в государстве. Нельзя допустить новых жертв. Спикер добавил, что посягательствам на целостность государства следует дать отпор.

Турчинов заявил, что приоритетом для руководства страны будут стабилизация курса гривны и оздоровление экономики. Средств на национальном казначейском счете вообще не осталось. Проблемы ощущаются в банковской системе и пенсионном фонде. Украина вернется к курсу на евроинтеграцию, но страна намерена развивать отношения и с Россией.

Вашингтон, тем временем, сообщил, что уже не считает Януковича украинским президентом, поскольку он не руководит государством. Официальное заявление по этому поводу сделала Сьюзан Райс. Советник американского лидера по безопасности подчеркнула, что Янукович потерял много легитимности и в итоге сбежал из Киева. Райс добавила, что Россия в дела Украины вмешиваться не должна.

comments powered by HyperComments

Также читайте