Украина вскоре может стать членом НАТО

:  В Верховную раду внесен законопроект по вступлению Украины в НАТО. Подготовили его члены «Батькивщины», считающие, что «внеблоковый статус» не дает государству гарантий безопасности. Закон, по которому Украина отказывалась присоединяться к какой-либо коалиции, Верховная рада приняла в 2010-ом году. Андрес Фог Расмуссен (Генсек НАТО) уже призвал Москву отбросить попытки использования военной силы и не угрожать Украине, подчеркнув, что альянс поддержит Киев, пытающийся самостоятельно определить свое будущее. Расмуссен заметил, что члены НАТО координируют действия по скорейшему урегулированию украинской ситуации, а России следует уважать суверенитет соседней державы, не посягая на ее целостность. Передвижение войск РФ на Украине является явным нарушением мировых норм.

Формально НАТО не может помочь Украине военными силами, поскольку поддержку альянс оказывает лишь его членам при нападении или угрозе территориальной целостности.
Евросоюз уже заявил о готовности предоставить Киеву до 2016-го года 11 миллиардов евро в виде финансовой помощи. Средства будут выделены на осуществление реформ на Украине.

Жозе Мануэль Барроз, председательствующий в Еврокомиссии, заметил, что поддержку Евросоюз окажет «инклюзивному» правительству, состоящему из разных политических представителей. Важным условием кредитования станет нацеленность на реформы. Помощь Украине будет предоставлена и в виде технической поддержки.

Ранее Минфин страны назвал необходимый объем дополнительных средств. Он составил 35 миллиардов долларов.

США и Европа поддержат Украину

Запад готов финансово и вооружением поддержать Украину в борьбе за суверенитет. Украинский МИД попросил у Евросоюза и Америки защиты. Андрей Дещица, временно и.о. ведомства, 1-го марта поговорил с представителями ЕС и США. Он попросил партнеров помочь в защите суверенитета. Дещица добавил, что пообщаться с Сергеем Лавровым ему не удалось. Киев отзывать посла из Москвы не намерен.

Правительство Штатов готово помочь Украине, стремящейся к демократическому будущему. Конгресс вскоре рассмотрит вопрос о предоставлении оружия Киеву. В Совбезе ООН не пришли к компромиссу. Сессию пришлось закрыть, поскольку члены не смогли договориться.
Арсений Яценюк (украинский премьер) заметил, что после интервенции России речи о нормальных отношениях между государствами быть не может. Москва спровоцирует войну.

Джон Керри (американский госсекретарь) подчеркнул, что при вторжении Москвы на территорию соседа американо-российские отношения ухудшатся. За этим последует увеличение напряженности в регионе. Керри намерен до последнего поддерживать народ Украины в «исторический час». По мнению американского госсекретаря, Киев лишь хочет определить самостоятельно будущее.

comments powered by HyperComments

Также читайте