Украина, США и Канада не поддержали резолюцию по борьбе с нацизмом

:  В пятницу в ООН одобрили резонансную резолюцию, предложенную Россией. Документ направлен на борьбу с пропагандой и героизацией нацизма. Примечательно, что против резолюции выступили только 3 страны – Украина, Канада и США. Поддержали предложение России 115 из 193 государств-членов ООН. Остальные (преимущественно страны Евросоюза) от голосования отказались. Авторы резолюции выразили озабоченность массовым распространением экстремистских движений, партий и групп в различных государствах. Расистские идеологии и движения стали более популярны, а число скинхедов и неонацистов возросло в разы. Бывших убийц СС и главных нацистов фашисткой Германии неожиданно начали прославлять. В некоторых государствах в честь них открывают памятники, называют улицы.

Резолюция предполагает принятие эффективных мер, направленных на борьбу с проявлениями экстремизма, создающими угрозу человеческим ценностям.

Украинская сторона объяснила причину критического восприятия резолюции, предложенной Россией. По мнению Киева, в документе не осуждаются действия другого тоталитарного режима, жертвами которого были миллионы людей. По мнению Украины, сталинизм должен осуждаться также как, нацизм.

Канадская и американская сторона причины отказа поддержать резолюцию не объяснили. В ближайшее время документ должны рассмотреть на пленарной сессии ГА ООН.

comments powered by HyperComments

Также читайте