Украинские войска атаковали азотный завод в Донецке

:  20-го сентября в Донецке прогремели два сильных взрыва. По предварительным данным, украинская армия нанесла по городу ракетный удар. Взрывы произошли у площади Свободы, где долгое время стоял грибовидный столб дыма. Сведения о погибших и пострадавших пока отсутствуют. Одиночные залпы из тяжелого оружия в Донецке начали периодически раздаваться с раннего утра. В городе сохраняется крайне напряженная обстановка. Местные власти рассказали, что за сутки в Донецке зарегистрировано 4 попадания снарядов в здания и дома. В нескольких районах строения серьезно пострадали. Системы жизнеобеспечения в городе продолжили работать в штатном режиме. Снаряды, по словам очевидцев, угодили в азотный завод.

В подземных хранилищах химического предприятия, куда попала ракета, находятся тысячи тонн взрывчатки, потому городу серьезно повезло, что снаряд не задел опасный объект, а попал в неработающий цех. После атаки на самом предприятии начался сильный пожар. Мощный взрыв напоминал удар комплекса «Точка-У».

В последние годы азотный завод принимал, в основном, военные заказы. Здесь утилизировали взрывчатку и мины. Когда украинская армия начала обстреливать аэропорт, производство на предприятии остановили, а рабочих спешно эвакуировали, но взрывчатку, оставшуюся на складах, вывезти не успели. Жилые дома, находящиеся недалеко от завода, были оставлены людьми. Мощными взрывами здесь разбило окна.



Также читайте