Ужесточен контроль над руководителями госкомпаний

:  Кремль не собирается доверять заключениям аудиторов и представителей государства в госкомпаниях. Поэтому Владимир Путин вменил госкорпорациям в обязанность ежемесячно неофициально представлять в ФНС и Росфинмониторинг сведения о своих сделках. Сведения должны предоставляться на CD или DVD. Об этом со слов двух федеральных служащих и директора одной госкомпании сообщили «Ведомости». Со слов информаторов «Ведомостей» указанные ведомства обязаны проверять контрагентов госкомпаний на наличие аффилированных связей с руководителями госкорпораций, а также попутно выявлять прочие нарушения и после чего эти два фискальных ведомства должны отчитаться по результатам проверок перед президентской администрацией и правительством.

Ранее такие проверки являлись обязанностью Игоря Сечина, при котором, кстати, и выявилось, что чуть не половина топ-менеджеров госкомпаний имел аффилированные связи со сторонними коммерческими структурами.

По этому поводу эксперты «Ведомостей» заявляют, что действия государства наглядно демонстрируют утерю им контроля за госкорпорациями. А вот Юлия Цепляева из BNP Paribas отметила оригинальный положительный эффект производимых таким образом проверок в виде удорожания откатов, а также необходимости «решать вопросы» с гораздо большим числом проверяющих.

Также, по словам Цепляевой, присутствует и аспект психологического воздействия, поскольку топ-менеджерам наглядно демонстрируется, что государство начинает процесс «закручивания гаек».

comments powered by HyperComments

Также читайте