В диалоге России с Евросоюзом по безвизовому режиму есть прогресс

:  У России с Евросоюзом по безвизовому режиму наметился прогресс. Об этом сегодня сообщил Сергей Лавров после встречи в Калининграде с министрами иностранных дел Германии и Польши. Главы МИД обсудили подготовку нового базового соглашения между нашей страной и ЕС. По словам Лаврова, это не окончательные договоренности, но сам факт обсуждения – это стимул к более активным шагам. Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Мы сегодня обсудили ход подготовки нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом. Польша будет председателем Евросоюза с 1 июля этого года, сообщает телерадиокомпания «Петербург». Обсудили мы в этой связи и вопросы переговоров по переходу к безвизовому режиму, где есть продвижение вперед».

По словам Лаврова, стороны обсудили взаимодействие в рамках ОБСЕ, Совета Европы, Совета Россия-НАТО. “Поддержали уже ведущиеся интенсивные контакты по линии академических институтов, включая регулярное проведение конференций историков по тематике Второй мировой войны”, – обратил внимание Лавров.

Как подчеркнул министр ФРГ Гидо Вестервелле, германия будет использовать свое влияние в Евросоюзе, чтобы проект приграничного передвижения имел свой шанс. Кроме прочего, особое внимание стороны уделили взаимодействию трех стран в рамках ОБСЕ, Совета Европы и НАТО и договорились: подобные переговоры впредь будут регулярными. Точная дата следующей встречи пока не определена, но уже известно, что это будет в Берлине.



Также читайте