В Душанбе были крайне удивлены гневной реакцией Москвы

:  В Таджикистане были крайне удивлены гневной реакцией Москвы на приговор летчикам. Судьбой российских пилотов, задержанных еще в начале весны, Москва заинтересовалась практически накануне окончания судебного разбирательства в суде города Курган-Тюбе. “В Душанбе не просчитали возможные политические последствия этого дела, – цитирует политолога Парвиза Муллоджанова «Би-би-си». Вероятно, это было связано с тем, что первоначально Россия очень вяло отреагировала на арест летчиков, содержание их в СИЗО и начало судебного процесса. Поэтому здесь создалось впечатление, что никакой реакции и не последует”.

По мнению лидера Исламской партии Мухиддина Кабири, таджикские власти не учли, что в России начались предвыборные мероприятия и оппозиция может использовать дело пилотов в предвыборной агитации, а Кремль будет вынужден доказывать, что власть тоже способна защищать интересы своих граждан.

“Это дело на руку многим политическим силам в России. Они воспользовались удобным моментом в своей предвыборной компании для того, чтобы показаться в глазах избирателей еще более патриотичными. Правоохранительные органы Таджикистана неудачно выбрали время процесса. Если бы он состоялся чуть позже, уверен, не было бы такого резонанса”, – пояснил лидер таджикских исламистов, депутат Мухиддин Кабири.

Таджикистан готов оказать содействие Эстонии в решении вопроса с осужденным эстонским летчиком, сообщили в департаменте информации МИД Таджикистана.

По данным источника, вечером 9 ноября 2011 года состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи с главой МИД Эстонии Урмасом Паэтом. Согласно источнику, в ходе телефонного разговора был обсужден вопрос, касающийся осужденного в Таджикистане гражданина Эстонии Алексея Руденко.

“Министр иностранных дел Эстонии выразил признательность таджикской стороне за своевременный отклик на обращение эстонской стороны и содействие в участии представителей Эстонии в судебном процессе. Одновременно, Урмас Паэт высказал озабоченность по поводу наказания, назвав его “суровым”, и попросил оказать содействие в рассмотрении кассационной жалобы, а также предложил, в дальнейшем подписать Соглашение об экстрадиции осужденных между двумя странами”, – сообщили в МИД Таджикистана.

Глава МИД Таджикистана поблагодарил своего эстонского коллегу за плодотворное двустороннее сотрудничество. “Касательно обсуждаемого вопроса, он отметил, что при задержании и осуждении Алексея Руденко правоохранительными органами республики были соблюдены все необходимые процессуальные нормы. Вместе с тем, таджикская сторона готова в рамках законодательства страны и международно-правовых норм оказывать содействие в решении данного вопроса”, – сообщили в МИД Таджикистана.

comments powered by HyperComments

Также читайте