В Египте силы безопасности провели зачистку сидячих забастовок

:  Египетские силы безопасности провели зачистку сидячих забастовок, в результате чего 29 человек погибли. Войска открыли огонь по демонстрантам в ходе столкновений, которые привели к хаосу в Каире. На улицах вокруг мечети Рабаа аль-Адавия, где тысячи сторонников Мурси устроили сидячую забастовку, полиция в противогазах при поддержке бронетехники и слезоточивого газа атаковала бастующих. Беспорядки вышли за пределы столицы в такие города, как Эль-Минья, Асьют и Александрия. Девять человек были убиты в провинции Фаюм к югу от Каира. Еще пятеро – в Суэце. В морге рядом с мечетью зарубежные журналисты насчитали 29 тел, в том числе 12-летнего мальчика. Большинство из них были убиты выстрелом в голову.

Запад, особенно Соединенные Штаты, которые обеспечивают финансирование египетских военных в $1,3 млрд. в год, был встревожен очередной вспышкой насилия, а сегодня Европейский союз призвал силы безопасности продемонстрировать «максимальную сдержанность». Такие резкие действия позволяют предложить, что армия потеряла терпение на фоне постоянных протестов, которые мешали политическому процессу.

Второй, меньший лагерь возле Каирского университета был быстро очищен на рассвете. Правительство выпустило заявление о том, что силы безопасности показали «высшую степень сдержанности», что отражено в низких потерях среди гражданского населения. Чиновники добавили, что планируют продвигаться вперед по пути реализации поддерживаемого армией политического плана перехода, которые не исключает участия в нем все сторон конфликта.

Министерство внутренних дел опубликовало заявление о том, руководители «Братства мусульман» поручили своим последователям организовать нападения на полицейские участки по всей стране, в результате его силы безопасности приведены в повышенную боевую готовность.

comments powered by HyperComments

Также читайте