Вашингтон удовлетворен арестом в Сербии Горана Хаджича

:  В Гааге второй президент Сербской Краины предстанет перед трибуналом по обвинению в военных преступлениях, совершенных в период конфликта на Балканах, передает агентство Reuters. Хаджич может быть доставлен в Нидерланды уже в ближайшие несколько дней. Хаджича задержали в лесу на севере Сербии во вторник утром. О его аресте сообщил местная радиостанция Б-92. В тот же день Белградский суд решил, что все необходимые условия для выдачи предполагаемого военного преступника выполнены. Хаджич обвиняется Международным трибуналом по бывшей Югославии в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

Вашингтон приветствует арест в Сербии последнего из скрывавшихся подозреваемых в военных преступлениях на Балканах – во время войны в первой половине 1990-х годов. Представитель Белого дома Джей Карни заявил, что арест бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича является долгожданным событием для всех, кто пострадал от преступлений, совершённых в Хорватии.

Союз НАТО и бывший специальный представитель Евросоюза на Балканах глава МИД Швеции Карл Бильдт заявили, что арест Хаджича знаменует завершение важной главы современной европейской истории. Во время войны в Хорватии в 1991-1995 годах Хаджич командовал отрядами хорватских сербов и был лидером самопровозглашенной республики Сербская Краина. Он обвиняется по 14 пунктам, включая военные преступления и преступления против человечности, убийства, казни, пытки и депортацию около 20 тысяч человек из города Вуковар.

comments powered by HyperComments

Также читайте