Великобритания призывает ЕС не «замораживать» помощь Египту

Великобритания призывает помочь Египту

Великобритания призывает помочь Египту

:  Великобритания призвала своих союзников в ЕС продолжить оказывать помощь простым египтянам, так как европейские министры иностранных дел рассматривают целесообразность прекращения помощи, как попытке положить конец насилию в Египте. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что большинство египтян хотят демократии, поэтому нельзя «делать то, что может причинить им вред или лишить их поддержки». Следующее совещание пройдет в Брюсселе через неделю. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон снова предложила услуги посредничества. Она посетила Египет в прошлом месяце, когда ей было разрешено встретиться со свергнутым президентом Мухаммедом Мурси.

Пока, однако, не ясно, насколько жестко настроены министры стран ЕС сократить поставки гуманитарной помощи в Египет. Многие аналитики предостерегают от любых действий, которые могут нанести ущерб народу Египта. Тем не менее, они считают, что военной помощи это не касается и возможность ее прекращения необходимо рассматривать отдельно. Если это решение будет принято, то Египту грозит общеевропейский запрета на поставки оружия. Оружие Египту предоставляется отдельными странами, а не ЕС в целом. В основном, это Германия, Франция и Испания.

Выступая на саммите глав Евросоюза, Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил сожаление по поводу насилия в Египте, сказав, что «главная ответственность за это лежит на временном правительстве». Он также заявил, что не готов принять решение о прекращении помощи, но дал понять, что он «не планирует отправлять деньги налогоплательщиков людям, ответственным за массовые убийства», но будет продолжать посылать помощь египетским организациям по защите прав женщин и другим группам активистов гражданского общества.

comments powered by HyperComments

Также читайте