Венесуэла выслала трех американских дипломатов за «саботаж»

:  Венесуэла объявила об изгнании трех американских дипломатов, которых она обвиняет в заговоре с целью саботировать экономику страны. Президент Николас Мадуро сказал, что у дипломатов есть 48 часа, чтобы покинуть страну, заявив: «Янки, убирайтесь домой!». По словам президента, он располагает доказательствами того, что три дипломата приняли участие в саботаже энергетической сети в сентябре и подкупили венесуэльские компании, чтобы сократить производство. Соединенные Штаты и Венесуэла не имеют посольств на территории друг друга с 2010 года. Имена изгнанных дипломатов также были названы: Келли Кейдерлинг (временный поверенный в делах и самый высокопоставленный американский дипломат в Каракасе), Moo Дэвид и Элизабет Хоффман.

«Мы полностью отвергаем обвинения правительства Венесуэлы в участия американского правительства в заговоре любого типа с целью дестабилизации экономики страны», – говорится в ответном заявлении американского правительства.

Отношения между двумя странами находятся в напряжении уже более десяти лет. В течение многих лет покойный президент Уго Чавес осуждал «американский империализм» в Латинской Америке. В декабре 2010 года он отказали в визе Ларри Палмеру, назначенному послом США в Каракасе, за замечания, которые он сделал о причастности правительства Венесуэлы к колумбийским повстанческим отрядам ФАРК. США тогда нанесли ответный удар и изгнали венесуэльского посла из Вашингтона.

На прошлой неделе Мадуро отменил свое запланированное выступление на саммите Генеральной Ассамблеи ООН, так как он заявил, что его жизнь будет в опасности в Нью-Йорке.

comments powered by HyperComments

Также читайте