О визите британского премьера Дэвида Кэмерона в Москву

:  Проблемы двусторонних отношений, и в частности, дела Литвиненко и деятельность в России компании ВР были темами переговоров в Москве британского премьера Дэвида Кэмерона. Лондон уже несколько лет пытается добиться выдачи российского гражданина, бывшего сотрудника спецслужб, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового – его Скотланд-Ярд подозревает в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. В свою очередь, Дмитрий Медведев еще раз заявил сегодня, что Москва не будет выдавать Британии своего гражданина. А Владимир Путин в контексте этого дела добавил, что взаимодействие британских спецслужб с федеральной службой безопасности остается в замороженном состоянии. Кроме того, два премьера обсудили сорвавшуюся сделку с британской компанией ВР по разработке российского шельфа.

А вот как отреагировала на происходящее британская пресса, в аналитической статье Злосчастный визит, который льстит путинизму, газета Guardian пишет. Она признает прагматизм Кэмерона, призвавшего Москву к новому подходу на почве сотрудничества, поскольку в обозримом будущем бал в Кремле будет править Владимир Путин и его, в отличие от ливийского лидера, с которым российский премьер разделяет определенные качества, не заставишь покинуть власть,- цитирует “Guardian” Леонид Лунеев BBC.

В конечном итоге, Лондону нужно вести с Москвой бизнес, и прошлая тактика «зуб за зуб, глаз за глаз» этому не способствовала. Однако Путин, доминирующий в российской политике последние 10 лет и наиболее вероятный кандидат на президентский пост, едва ли поблагодарит Кэмерона за такой прямолинейный подход, считает газета.

Скорее, он увидит в этом признание политической и экономической слабости Британии и оправдание своей собственной жесткой тактики, принятой в отношении Лондона после смерти в 2006 году критика Кремля Александра Литвиненко.

С точки зрения Путина, завуалированная озабоченность Кэмерона вопросами коррупции, нарушения прав человека и выкручивания рук британскому бизнесу в России выставляет премьер-министра в роли «полезного идиота».

В самом деле, зачем обращать внимание на слова заезжего иностранца в «Путинляндии», где демократия – это неуклюже поставленная пьеса, воровство возведено в рамки закона, свобода слова иллюзорна, а концепция гражданских свобод кажется подозрительной и подрывной, спрашивает автор статьи.

Дело Литвиненко – это лишь вершина айсберга, пишет газета. Проблемы в отношениях с Россией куда глубже. Не следует забывать о недавнем подавлении продемократических уличных протестов, о расширении полномочий ФСБ, о процессе над Михаилом Ходорковским, о масштабной деятельности российской разведки в Великобритании, о политике на Кавказе.

Неужели ответом на это должно стать молчание или, того хуже, безразличие Лондона, которое де факто легитимизирует путинизм, задается вопросом “Guardian”. И неужели обструкционизм Москвы в вопросе санкций по Сирии и продолжение ее ядерного сотрудничества с Ираном можно проглотить ради жалких контрактов на 200 миллионов?

Да, Кэмерон был прав, когда сказал, что перед двумя странами стоят многие общие и серьезные проблемы, и решать их хорошо сообща, как это было в годы Второй мировой воны, когда в СССР шли арктические конвои, но сегодня Британии следует крепко подумать, прежде чем прыгать в кровать к путинской автократии.

Если бы ЕС единым фронтом встал на защиту демократии в России, быть может тогда Кремль взял бы это на заметку, однако Германия и Франция избрали путь коллаборационизма, считает Guardian. До сих пор Британия одна давала отпор путинизму, однако сегодня Кэмерон пошел на попятный, – подчеркивает издание.

Стоит отметить что еще в 2007, на своей пресс-конференции для российских журналистов бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый британской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко, заявил, что это преступление – на совести британских спецслужб, агентом которых по совместительству является олигарх Борис Березовский. Об этом сообщало Эхо Москвы.

Луговой рассказал, что британская разведслужба сначала завербовала Литвиненко, а затем – предпринимателя Бориса Березовского, который обвиняется в России в совершении ряда преступлений. Березовский передал англичанам какие-то документы Совбеза РФ, стал агентом МИ-6, и процесс получения им политического убежища и гражданства Великобритании стал делом техники, – отметил Луговой.

Однако пресс-конференция Андрея Лугового не изменила позиции британской Королевской прокурорской службы, которая по-прежнему считает обоснованным выдвинутое против него обвинение в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как заявила представитель КПС, Мы приняли решение на основе имевшихся у нас свидетельств, и наша позиция не изменилась.

Сам Луговой утверждает, что его убытки от темной истории с Литвиненко составили 25 миллионов долларов, так что убивать экс-офицера ФСБ ему не было никакого смысла.

Призыв Дэвида Кэмерона к новому подходу на основе сотрудничества с Россией – проявление прагматичности, полагает обозреватель The Guardian” Саймон Тисдолл. Владимир Путин – это не Муаммар Каддафи, подлежащий отстранению от власти во имя принципов гуманности, – поясняет автор, но тут же добавляет, что Путина и Каддафи роднят некоторые огорчительные черты.

В свою очередь, Россия – стратегический, географический и энергетический гигант – это не Ливия, которую можно принудительно переделывать по западному вкусу. Великобритании нужно вести бизнес. Потому-то Кэмерон провозгласил, что от политики последнего времени – действий в духе «око за око» – следует отказаться, – продолжает автор.

Но Путин не поблагодарит Кэмерона за его прагматичный подход, а сочтет, что это проявление политической и экономической слабости, считает Тисдолл. Путин рассудит, что визит Кэмерона подтверждает правильность жесткой тактики, применяемой российским лидером после убийства Литвиненко.

В глазах Путина Кэмерон – современный «полезный дурак», тем более что британский премьер упомянул о коррупции, судебных аферах и правах человека уклончиво. Фактическая, нечаянная легитимизация путинизма – если она действительно станет результатом поездки Кэмерона – была бы крайне нежелательна, – пишет автор, называя дело Литвиненко лишь верхушкой айсберга. Тисдолл ссылается на подавление уличных акций демократической оппозиции в декабре прошлого года, расширение полномочий ФСБ и процесс над Ходорковским.

Совсем недавно Британия сетовала на “колоссальную операцию российской разведки” на своей территории, как выразились британские чиновники. “Кэмерон дает понять, что эту проблему шпионажа, как и «послужной список» путинского режима в области прав человека, теперь можно спокойно игнорировать? – вопрошает Тисдолл. Он также интересуется, должна ли Британия молчать о политике Путина на мусульманском Кавказе, обструкционизме России по сирийскому вопросу и ее продолжающемся сотрудничестве с Ираном в ядерной сфере. Многовато пилюль, которые следует проглотить взамен на несколько сомнительных контрактов, – полагает автор.

В Москве Кэмерон сказал, что Россия и Британия сильнее, когда они вместе. Российский и британский народы действительно сильнее, когда они вместе, соглашается Тисдолл, при этом рекомендуя британскому правительству «опасаться союза с путинской автократией». В России необходима и неизбежна демократическая реформа, но она не произойдет, пока Путина и его шайку фактически поддерживают у власти прагматики-экскурсанты. Британия в одиночку давала отпор путинизму, но вчера Кэмерон встал в общий строй, заключает обозреватель.

А что с Березовским, так он с 2002 года живет в Великобритании, где позднее получил политическое убежище. Присутствие в Лондоне скрывающегося от российского суда беглого олигарха “стало исключительно неудобным” даже для британских спецслужб. Об этом сообщает со ссылкой на компетентные источники британский еженедельник Sunday Express. Для британских спецслужб, пишет журнал, задача борьбы с терроризмом стала более сложной и трудной после того, как Россия дала понять, что не будет предоставлять Лондону оперативную информацию до тех пор, пока Березовский находится в Великобритании на свободе. Издание отмечает, что он организует неустанную кампанию против России и призывает к революции.

Напомним, что в России против беглого олигарха возбуждено 11 уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями. Генпрокуратура России неоднократно обращалась с ходатайством в МВД Великобритании о его экстрадиции, однако британский суд всякий раз отклонял требование российских властей.



Также читайте