Президент США и премьер—министр Ирака обсудили рост активности «Аль—Каиды»

:  Президент США Барак Обама и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики обсудили, как бороться с ростом активности «Аль-Каиды» в ближневосточной стране. Но после переговоров в Белом доме, спустя почти два года после того, как последний солдат США покинул Ирак, Обама не смог внести никакого нового предложения о военной помощи, но подчеркнул важность достижения всеобъемлющей демократии в Ираке. Визит премьер-министра Ирака в Вашингтон стал первым за последние два года и происходит на фоне роста кровопролития в Ираке, которое достигло своего пятилетнего максимума. Аль-Малики попросил в США помощи в виде ударных вертолетов «Апач» и другого вооружения и оборудования, но американский президент пока не выразил готовности оказать какую-либо военную помощь Ираку.

После встреч, Барак Обама заявил журналистам: «К сожалению, «Аль-Каида» стал вести себя более активно в последнее время. Поэтому мы провели встречу и обсудили то, как мы можем работать вместе, чтобы противостоять этой террористической организации, которая действует не только в Ираке, но и представляет собой угрозу для всего региона и для Соединенных Штатов».

Обама также сообщил журналистам, что США хотели бы, чтобы Ирак разработал избирательный закон, который даст иракцем возможность обсудить свои разногласия политическим методом, а не путем насилия. Некоторые американские политики говорят, что Ирак игнорирует призывы Вашингтона дать политическим меньшинствам большую роль в правительстве. Многие мусульмане-сунниты обвиняют действующее правительство шиитов в маргинализации, что порождает обиды общества и дает отличную «почву» экстремистам для активных действий.

comments powered by HyperComments

Также читайте