Михаил Ходорковский заявил о намерении баллотироваться в президенты России

:  Бывший глава ЮКОСа сообщил, что готов баллотироваться в президенты России. Михаил Ходорковский подчеркнул, что если это поможет преодолеть сложившуюся кризисную ситуацию, то он выставит свою кандидатуру. При этом олигарх заметил, что изначально подобной задачи перед ним не стояло. Ходорковский никогда не был заинтересован в том, чтобы возглавить Россию, поскольку страна развивалась нормально. Однако если его решение поможет провести конституционные реформы и преодолеть кризис в государстве, то он согласится. По мнению экс-главы ЮКОСа, президентскую власть уже давно следует передать гражданскому обществу, судебной системе и парламенту. Данную функцию Ходорковский готов взять на себя.

Напомним, бизнесмен, обвиненный в хищении и мошенничестве, оставался за решеткой более 10 лет. Российский президент в декабре согласовал указ, касающийся его помилования. Спустя несколько часов Ходорковский оказался на свободе. При этом из тюрьмы бизнесмен вышел всего за 9 месяцев до истечения положенного срока.

Освобождение Ходорковского вызвало бурное обсуждение в обществе. Сам олигарх сообщил, что рассматривает себя исключительно в качестве общественного деятеля, но заниматься политикой не планирует. В марте швейцарские власти выдали бизнесмену вид на жительство, после чего ажиотаж вокруг его персоны временно поутих.

comments powered by HyperComments

Также читайте