Украинская Генпрокуратура выдала ордер на арест Януковича

:  Украинская Генпрокуратура выписала ордер на арест Виктора Януковича. Кроме него, аналогичные меры избраны в отношении Александра Якименко (бывшего руководителя СБУ). В конце марта Генпрокуратура в отношении свергнутого президента открыла уголовное дело по факту призывов к проведению референдума по статусу каждого региона государства. Подобными действиями Янукович якобы посягнул на безопасность функционирования государственной власти и конституционного строя. В Генпрокуратуре также уверены, что именно бывший лидер через представителей СБУ и администрации отдал приказ открыть стрельбу на Майдане. Правда, в ведомстве не пояснили, почему среди погибших оказались 16 правоохранителей.

Валентин Наливайченко (и.о. главы СБУ) 3-го апреля сообщил, что в противостоянии с активистами на Майдане участвовали также и сотрудники ФСБ. Так, в декабре 2013-го года под Киевом на специальном полигоне оставалось 26 представителей российских спецслужб. Наливайченко подчеркнул, что у СБУ имеются определенные факты, подтверждающие их участие в организации и осуществлении некой антитеррористической операции. Кроме того, в аэропортах «Жуляны» и «Гостомель» садились российские самолеты, доставлявшие на Украину взрывчатку и вооружение.
Украинские власти обещали в ближайшее время предоставить полные сведения о сотрудниках ФСБ, действовавших на территории Украины.

Российская сторона обвинения СБУ назвала безосновательными.

comments powered by HyperComments

Также читайте