Япония направила делегацию в Китай для укрепления отношений

:  Делегация японских политиков и экономистов во главе с заместителем министра иностранных дел Акитака Саики отправилась сегодня в Китай в рамках двухдневного визита с цель проведения переговоров с китайскими властями. Это последний шаг в серии усилий премьер-министра Синдзо Абэ по улучшению отношений, которые были омрачены рядом территориальных спор. «Вице-министр нанесет визит в Китай 29-30 июля и обменяется в ходе переговоров мнениями с китайскими официальными лицами», – сообщает пресс-служба МИДа Японии. Премьер-министр, который закрепил свою власть в выборах в верхнюю палату парламента на прошлой неделе, демонстрирует стремление к диалогу, хотя Япония повысила оценку риска наращивания военной мощи Китая и ее напористого поведения на море.

В пятницу Синдзо Абэ призвал к безусловной встрече между японскими и китайскими лидерами, поручив дипломатам провести масштабную работу для достижения этой цели. В воскресенье стало известно, что Абэ вскоре может провести саммит с главой КНДР Си Цзиньпином, но точная дата пока определена не была.

«Как премьер-министр Синдзо Абэ неоднократно заявлял, он хочет взаимовыгодных, стратегических отношений, и его двери всегда открыты для диалога. Тем не менее, нет никакой непосредственной договоренности о встрече лидеров на высшем уровне на данный момент», – говорится в заявлении пресс-службы министерства.

Хрупкие китайско-японских связи были серьезно нарушены и напряжены, начиная с сентября прошлого года, когда территориальная ссора из-за крошечных островов в Восточно-Китайском море вспыхнул после национализации Японии этих необитаемых клочков суши. Озабоченность тем, что Синдзо Абэ, который пришел к власти в декабре, хочет «переделать» военную историю Японии, выбрав менее извиняющийся тон «полило масла» в напряженную ситуацию, учитываю агрессию Японии по отношению к Китаю в прошлом. Ранее он уже заявил, что «Япония должна прекратить использовать пустые лозунги о так называемом диалоге, что прикрыть имеющиеся разногласия».

comments powered by HyperComments

Также читайте