Закон о регулировании коллекторской деятельности

:  В начале июля Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о регулировании коллекторской деятельности. Взыскание задолженности с физических лиц, урегулирование деятельности по данному вопросу – вот направленность закона. По мнению экспертов, для участников рынка важным является тот факт, что закон о коллекторах призван решать вопросы только с физическими лицами, не затрагивая юридические лица и индивидуальных предпринимателей. Взыскание долгов с последних достаточно хорошо урегулировано уже существующими законами – гражданским законодательством и законодательством об исполнительном производстве. Дополнительное правовое регулирование требовалось именно рынку взыскания задолженности с физлиц. Связано это с тем, что в последнее время участились случаи злоупотреблений и превышения полномочий, когда коллекторы, стараясь выбить долги из гражданина, прибегали к угрозам жизни и здоровью должнику и членам его семьи. И, порой, не только на словах, но и на деле, не жалея даже маленьких детей.

Теперь законом определены способы общения и взаимодействия коллекторов с должниками. Для общения с должником представитель кредитора может использовать телефон, личные встречи и почтовые отправления. При этом количество телефонных звонков и личных встреч законом ограничивается: не более двух звонков (не более одного за сутки) и одной встречи в неделю. С 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные/праздничные дни никак взаимодействовать с должником нельзя.

Запрещается применять физическую силу к должнику, угрожать ее применением, портить имущество, оказывать психологическое давление, использовать выражения и совершать действия, которые направлены на унижение чести и достоинства должника. Размещать информацию о должнике на стендах, зданиях, в интернете также нельзя, равно как и сообщать об этом на его место работы. Взаимодействовать с должником не может лицо, которое имеет неснятую или непогашенную судимость.

Закон о коллекторах предусматривает формирование Государственного реестра юридических лиц, которые занимаются возвратом долгов в качестве основного вида деятельности. За незаконное осуществление коллекторской деятельности, т.е. без включения в Госреестр, последует наказание в виде большого штрафа – от 200 тысяч до 2 миллионов рублей. Требования, предъявляемые к коллекторским компаниям, прописаны в законе. С течением времени будет видно, как новый закон работает на практике.

comments powered by HyperComments

Также читайте