Абхазия перспективы и трудности развития

:  С признанием независимости в Абхазии заметно возросла активность курортного бизнеса. Во всех городах и селениях этой маленькой, но прекрасной страны, строятся новые гостиницы, пансионаты, магазины и рестораны. Конечно, республика ещё не способна достойно конкурировать с российскими и зарубежными курортами. Но есть ряд особенностей, которые позволят ей, при правильном и системном подходе, подняться и закрепиться в этой сфере. В первую очередь это, ещё не совсем забытые, бренды советских времён. Гагра, Пицунда, Новый Афон. Эти слова до сих пор ласкают слух и тревожат воображение старшего поколения нашей страны.

Провести отпуск в Абхазии, было заветной мечтой многих советских граждан. Бархатный сезон манил сюда самых известных по тем временам людей. Опыт постоянного общения с элитой страны, наложил отпечаток на развитии местных жителей. Практически все абхазцы в совершенстве владеют русским языком. Они, в большинстве своём, хорошо развиты и культурны.

Огромное значение имеют природные и климатические превосходства страны перед её соседями. Грузия ещё долго будет тосковать по утерянным богатствам. Холодная Россия, вкладывая сюда хорошие деньги, надеется на расширение возможностей для отдыха своих граждан. Чистое море, близость кавказского хребта со снежными вершинами и альпийскими лугами, всё это создаёт блестящую перспективу, как для летнего, так и, для зимнего курортного бизнеса.

Есть и проблемы, которые тормозят интеграцию страны в развитое мировое сообщество. Война в начале девяностых годов, надолго задержала и даже отбросила назад развитие республики. Пошатнулось всё; образование, экономика, культура, в том числе, и единственно развитый, курортный бизнес. Отток части населения заметно изменил национальный состав страны. Ещё 20 лет назад у отдыхающих в Абхазии людей не возникало неприятного ощущения своего инородства. Теперь национальный прессинговый колорит чувствуется повсеместно.

В этом не было бы ничего плохого или странного, если бы, этот самый колорит, способствовал развитию общества и шёл на пользу взаимным интересам. Однако националистические настроения, не большой, но заметной части населения, отталкивают приезжих. Получается, как в анекдоте,- деньги мне нужны, а квартиранты нет… И в СМИ, и в интернете очень много нелестных отзывов о здешнем отдыхе, не смотря на все вышеизложенные плюсы. Вот и получается, одна часть местного населения старается развиваться, а другая вооружившись нелепой идеей независимости и суверенитета, вставляет палки в колёса, и без того медлительной, телеги.

С избранием в президенты Александра Анкваба, некогда пошатнувшиеся отношения России и Абхазии, заметно окрепли. Этот человек очень популярен в стране. О нем, принципиальном и неустрашимом, ходят легенды. Шесть раз его хотели уничтожить, но он, как заговоренный от вражеской пули, по прежнему, твёрдо стоит на своём нелёгком посту. Хочется надеяться, что все его дела и свершения ещё впереди. Что он хорошо потрудится на благо своей Родины и своего народа.

  1. Владимир :

    Очень точный анекдот про абхазов. В абхазии одно хорошо – пустые пляжи.

comments powered by HyperComments

Также читайте