Кайдановский и «Сталкер»

:  Кинодебютом Александра Кайдановского была роль безымянного персонажа в картине «Таинственная река». Далее его карьера стремительно развивалась настолько стремительно.В 1995 году ушел из жизни Александр Кайдановский. Умер актер после третьего инфаркта, тогда ему было 49 лет. Кинодебютом Кайдановского была роль безымянного персонажа в картине «Таинственная река». Далее его карьера стремительно развивалась настолько стремительно, что фильмография актера начисляет более полусотни фильмов, и еще больше десятка Кайдановский поставил самолично.

Конечно, самой примечательной и популярной работой с участием этого актера является фильм «Сталкер», режиссера Андрея Тарковского. Картина снималась на основании повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» – Александру досталась главная роль – Сталкера, который являлся проводником по Зоне. Это был интереснейший проект, который таит в себе немало примечательных фактов.

- «Сталкер» снимался три года. За этот период Тарковский сменил трех операторов, а сам фильм трижды переснимался. В первый раз картина была испорчена, а вторую попытку забраковал сам Тарковский.

- Съемки проводились на территории разрушенной электростанции, которая находится в 25 километрах от Таллина. Впоследствии в 2006 году на одной из труб электростанции появилась табличка, гласящая о том, что здесь проходили съемки «Сталкера». Кроме этого натурой послужила и целлюлозно-бумажная фабрика. Изначально съемки планировалось проводить в Таджикистане, но натуру поменяли по причине землетрясения в Исфаре. Также отдельные сцены были снять в Ленинграде и Москве.

- Эта картина стала последней в работе режиссера Тарковского в СССР. Его фильм «Сталкер» стал одним из немногих режиссерских работ, который был подвержен цензуре. При этом картина долго не выпускалась на экраны. Несмотря на то, что съемки закончились в конце 1978 года, первый показ был закрытым, он состоялся в 1980 году, при чем картина была переработана цензурой. Цензура коснулась и самого произведения «Пикник на обочине». Первый раз его опубликовали в журнале (1974 г.), а книгой выпустили только в 1980 году, также переработанной цензурой.

- Как говорилось ранее, первый раз картина была испорчена. Случилось это из-за дефицитной пленки Кодак, на которую велась съемка. Во время проявки этой пленки было испорчено несколько тысяч метров материала, так что съемочной группе снова пришлось приступить к работе. Несмотря на это, «Сталкер» был отмечен на Каннском кинофестивале 1980 года, где получил приз, а режиссер – спецприз.

- Постоянные смены сценария (приблизительно 10 версий), потеря дорогостоящей пленки и увеличенный хронометраж (Госкино одобрило прошение режиссера на создание двухсерийного фильма) привели к тому, что бюджет картины превысил 1 млн. рублей. По современный меркам – это 1 млрд рублей.

Материал предоставлен сайтом «cinemaxx.ru»

comments powered by HyperComments

Также читайте