Работа в компании «ЮНИКОМ»

:  IT-консалтинг это предоставление аналитических и консультативных услуг в области информационных технологий. Сервис весьма актуальный в наше время, ведь без качественной информационной поддержки и налаженной IT-инфраструктуры трудно вести эффективный бизнес.

В сервисы IT-консалтинга могут входить следующие задачи:
• Независимая экспертная оценка текущего состояния информационной инфраструктуры компании.
• Формирование пакета рекомендаций по перспективному развитию и модернизации компьютерной техники и программного обеспечения.
• Аудит системы информационной безопасности.

Как следует из названия, сервисы в области IT-консалтинга предоставляются, как правило, на основе IT-аутсоринга специализированными фирмами или частными практикующими экспертами по узким вопросам информационных технологий.

Оптимальным (цена-качество) вариантом считается заключение договора на абонентское обслуживание фирмы в расчете на длительное сотрудничество. В таком случае бизнес-инфраструктура компании курируется постоянными специалистами, которые мониторят развитие ситуации и могут своевременно давать необходимые рекомендации.

Информационная организация бизнес-процессов

Все начинается с того, что однажды руководство компании начинает ясно осознавать, что устаревшие управленческие методики тормозят развитие, мешают успешно конкурировать с аналогичными бизнес-проектами. В таком случае приглашается IT-фирма, которая проводит всесторонние исследования и проектирует оптимальную систему управления компанией на основе самых последних разработок в области информационных технологий и бизнеса.

Как может происходить разработка системы управления? Обычно в качестве основы берутся наиболее успешные компании аналогичного вида деятельности, на которых уже были проведены успешные эксперименты с модернизацией IT-инфраструктуры. Тут стоит отметить ЮНИКОМ, компания работает в области информационных технологий с 1996 года. Сегодня ЮНИКОМ представляет собой многопрофильную производственную фирму.

Научные исследования в области управления бизнесом с целью повышения эффективности ведутся достаточно активно и разносторонне. На сегодняшний день разработаны шаблоны проектов IT -инфраструктур, вероятно, для всех типов бизнеса, от малого локального, до транснациональных корпораций и холдингов. Компания ЮНИКОМтм имеет большой опыт построения корпоративных информационных систем. В число клиентов организации, крупные государственные и муниципальные учреждения Украины.

Так что IT-консультанты работают не на пустом месте. Не занимаются каждый раз изобретением “нового самодвижущегося средства на двух колесах с резиновыми шинами”. Естественно, при выборе специалиста рекомендуется ознакомиться с его публикациями в научной прессе, выяснить, имеет ли кандидат собственные разработки или даже ученые степени.

Некоторые IT-консультанты соглашаются работаться исключительно самостоятельно, вне команды. Чтобы никто, так сказать, не вмешивался в творческий процесс разработки инновационного IT-решения для бизнеса. Такие специалисты, кстати, берут самые высокие гонорары за свои услуги. И конечно, приглашая такого гуру, можно надеяться на инновационное решение, которое буквально взорвет бизнес, превратит заштатную местную фирму в сверхновую звезду международной коммерции.

Обучение персонала компании работе в условиях обновленной IT-инфраструктуры

После модернизации управленческой системы выясняется, что сотрудники компании не имеют достаточных знаний и навыков для успешной работы в новых условиях. Поэтому обязательным сервисом IT-консалтинга является обучение работников фирмы обращению с современными программами, оргтехникой и компьютерным оборудованием. Лучше всего, если штатные сотрудники компании участвуют в модернизации управленческой инфраструктуры совместно со сторонними специалистами. Осознание собственной вовлеченности повышает продуктивность.

Консультативные услуги в области информационной безопасности

К сожалению, бизнес-конкуренты тоже повышают свой IT-уровень в области коммерческого шпионажа и недобросовестной конкуренции. Одним из самых распространенных способов нанести ущерб противнику является проведение DDoS воздействия на сайты компании. Методика дает отличные результаты, одновременно являясь относительно недорогой в финансовом отношении.

IT-консалтинг в области кибербезопасности, как правило, осуществляется особыми фирмами, специализирующимися именно на проектировании и создании системы защиты информационной инфраструктуры компании от внешних или внутренних кибервоздействий.

Однако возникает проблема зависимости компании от конкретной фирмы, занимающейся обеспечением информационной безопасности. И имеется некоторый риск, что недобросовестные консультанты могут воспользоваться доступом к коммерческим секретам со своими целями.

Для того чтобы обойти эти риски, рекомендуется разделять зоны ответственности по различным направлениям на несколько несвязанных консалтинговых фирм, осуществляющих защиту безопасности бизнеса.

comments powered by HyperComments

Также читайте