Конечным собственникам российских корпораций придется назвать себя

:  Собственники корпораций будут должны называть себя, иначе их акции утеряют право голоса. Подобные изменения в действующее законодательство Российской Федерации приготовила Федеральная служба по финансовым рынкам Российской Федерации. По имеющимся сведениям, новые требования запланировано ввести уже в 2012 году. Для осуществления задуманного нужно будет изменить федеральные законы о ценных бумагах, а также и закон об акционерных обществах. Уже сейчас Федеральная служба по финансовым рынкам Российской Федерации обладает доступом к информации о настоящих конечных собственниках корпораций, однако сейчас организации обязаны осуществлять предоставление таких сведений только регулятору. Публичное раскрытие полного списка акционеров в Российской Федерации в нынешнее время должны осуществлять одни лишь только банковские учреждения.

Председатель подкомитета Государственной Думы Российской Федерации по работе над законодательством о банках, а также банковской деятельности П. Медведев весьма положительно относится к данной инициативе Федеральной службы по финансовым рынкам Российской Федерации. По его собственному мнению, данные нововведения помогут сделать ведение бизнеса в России максимально прозрачным. “Если хорошо посмотреть, то, по большому счету, это является абсолютно необходимой инициативой.

Ведь, в конце концов, любой бизнес обязательно должен быть максимально прозрачным. Для других корпораций, то есть не банков, очень часто нет никакой прозрачности – это весьма плохо. К примеру, если корпорация банкротится, то очень сложно бывает понять, по какой причине это произошло. Потому ли, что не смогла выдержать конкуренции на рынке, либо по той причине, что какие-то непонятные владельцы увели денежные средства и упрятали их где-нибудь за рубежом. Поэтому я полностью поддерживаю данную инициативу”.

Эксперт инвестиционной компании “Универ Капитал” Д. Александров придерживается схожего мнения, однако, данный аналитик весьма сомневается в возможности реализации данного проекта: “Бесспорно, для самого рынка, естественно, максимальный уровень прозрачности с точки зрения непосредственно структуры собственности корпорации является весьма важным моментом. Для портфельных инвесторов это, безусловно, является прекрасным знаком, если вполне четко понятно, кто же обладает акциями в той или иной корпорации.

Так как конечный собственник – это почти всегда вопрос, то есть, здесь необходимо доходить или до физических лиц, или же до госорганов, если имеются активы государства в какой-либо корпорации. Если подобное будет прописано, и будет возможно четко отследить структуру владения корпорации, у которой имеется, к примеру, закольцованная структура осуществления права собственности через несколько юридических лиц – да, действительно, это поможет прояснить большое количество вопросов по нашему российскому рынку. Однако, честно говоря, я думаю, что навряд ли это можно будет реализовать в самое ближайшее время”.

В настоящее время многие из российских корпораций не осуществляют раскрытия своих конечных собственников. К подобным организациям можно отнести, в частности, компании “Новатэк” и “Сургутнефтегаз”. В конце июля 2011 года подготовлены были изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, которые, как это ожидается, смогут обязать раскрывать конечных владельцев офшорных компаний, работающих на территории Российской Федерации.

Причем, инициатором данных поправок выступил Совет при Президенте России по кодификации. Это стало возможным после того момента, как в феврале 2011 г. президент Дмитрий Медведев пожаловался на сложнейшую структуру собственности, которая имеется у аэропорта “Домодедово”, по причине которой стало невозможно установить его реальных владельцев.

comments powered by HyperComments

Также читайте