Вскоре пени за коммунальные услуги могут заметно увеличиться

:  В «РИА Новости» представили данные о нововведениях в ЖК (Жилищном кодексе). Так, пени за услуги, вероятно, увеличатся до 1/170 ставки рефинансирования (взиматься они будут ежедневно). Отметим, ранее пени равнялись 1/300 ставки рефинансирования. В ЖК появятся другие новшества. Так, при наличии задолженности по коммунальным услугам россиянам могут отказать в регистрации имущественных прав. Этим власти планируют бороться с большими задолженностями. Будут введены штрафы для исполнителей услуг. Управляющим компаниям придется ответить за услуги, имеющие ненадлежащее качество, и за несоблюдение норм расчета оплаты.

В законопроекте дополнительно будет прописана ответственность управляющей компании. Ей придется заплатить штраф в случае несвоевременной или неполной оплаты ресурсов в адрес ресурсоснабжающих предприятий. Рассчитываться он будет аналогично начислению пений для граждан.

Эксперты заметили, что пока платежная дисциплина российских потребителей услуг остается критически низкой. Нововведения должны будут повысить ее.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/press-relizy/construction/peni-za-kommunalnye-uslugi-vyrastut.html
Опубликовано 2014-01-12.