Злоупотребления при проведении Госторгов

:  С 1 января 2011 года в Российской Федерации государственные закупки товаров (услуг) и выполнение работ по госзаказу осуществляются через торги (тендер), которые могут быть объявлены на пяти государственных электронных торговых площадках. Это предусмотрено Федеральным законом №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с 01.01.2014 вступит в силу 44-ФЗ). Внедрение в торги высоких компьютерных технологий - не простая дань моде и прогрессу. При этом решается ряд важных проблем:

• возможность участия в торгах более широкого круга компаний, которые расположены в разных регионах страны:
  • проведение указанных мероприятий оперативно, что ускоряет сроки осуществления проектов:
  • обеспечение прозрачности госзаказов и сведение к минимуму махинаций и коррупции при их исполнении.

И всё же. Человеческая натура такова, что в погоне за лёгкой наживой предпринимаются попытки обмануть, казалось бы, неподкупного - компьютер. Как можно распознать, что в ходе проведения торгов возможны злоупотребления?

Во-первых, цены, предложенные участниками, почти полностью совпадают, при этом сильно завышены или отличаются от цен, предложенных «победителем» на 1-2%. Может быть и обратный вариант - значительный отрыв между ценой, предложенной «победителем», и ценами других участников.

Во-вторых, предварительный сговор участников, который усматривается в том, что материалы для участия в тендере сделаны «под копирку»: с одинаковыми ошибками, в одном и том же формате, даже поданы в одинаковых конвертах. Ещё один вариант сговора - обещание предполагаемого победителя взять в партнёры или субподрядчики своих соперников.

В-третьих, массовый отказ большей части участников от тендера, что автоматически освобождает путь к «победе» некоему счастливчику. Такие вопиющие факты выявляются и пресекаются по всей строгости закона.

Чтобы не попасть впросак

Можно дать односложный совет: действуйте по закону. Имейте дело со специалистами, которые не только дадут консультации, но и возьмут на себя всю работу по технической и правовой подготовке вашего участия в любых тендерах. Компания «ГосГарант» http://gosgarant.ru с 2011 года работает в сфере консалтинговых услуг. На счету специалистов компании большой положительный опыт не только организации условий для участия компаний различного профиля в торгах, но и помощь победителям в получении банковских гарантий для финансового обеспечения выполнения госконтрактов.

Без залога, поручительства, депозита, без открытия расчётного счёта в течение пяти дней с момента подачи заявки «ГосГарант» поможет вам получить http://gosgarant.ru/bank-guarantees/bank-guarantees-on-provision-of-execution-of-the-contract банковскую гарантию которая позволит выполнить точно и в срок все взятые на себя обязательства.

Постоянный адрес новости: https://www.uefima.ru/press-relizy/kak-raspoznat-zloupotrebleniya-pri-provedenii-gostorgov.html
Опубликовано 2013-12-13.