Земля—2? Ученые исследуют скалистую планету на расстоянии в 700 световых лет

:  Астрономы обнаружили мир, массой и размерами напоминающий Землю, хотя и не подходящий для существования жизни по причине чрезвычайно высокой температуры поверхности. Место его дислокации – созвездие Лебедя, на расстоянии 700 световых лет от Земли. Планета, массой и размерами напоминающая нашу Землю, в состав которой также входят камень и железо, была обнаружена в созвездии Лебедя, на расстоянии в 700 световых лет. Но не надо надеяться на то, что в этом мире живут люди. «Ее можно считать землеподобной в том, что касается массы и размеров, но, конечно же, условия на планете совсем не напоминают земные, если учесть, что температура поверхности в среднем на 2000 градусов выше», говорит Джош Винн, профессор физики Массачусетского Технологического Института (МТИ), научный сотрудник Института Астрофизики и Исследований Космоса Кавли. «Это еще один шаг на пути исследований настоящих планет земного типа».

Планета, получившая название Kepler 78b, по сравнению с Землей может считаться быстрой, словно молния, ведь длительность ее орбитального пути составляет всего 8,5 часа. Нашей же планете, наоборот, требуется целых 8765,81 часа (365 дней), чтобы проделать путь вокруг Солнца. Столь быстрый орбитальный переход был замечен учеными в августе 2013 года.

Продолжительные исследования, тем не менее, установили и другие факты про Kepler 78b, в частности, массу планеты, которая равняется 1,7 массы Земли. Чрезвычайно высокая температура поверхности, при этом, может значить только одно: жизнь, какой мы ее себе представляем, в этом мире существовать бы не смогла.

Подробный отчет об исследовании планеты можно найти в журнале «Природа» (30 октября 2013 года).

«Главное правило исследований заключается в том, что их результаты должны быть подтверждены другими исследовательскими работами», объясняет Эндрю Говард (Институт Астрономии при Университете Гавайев). «В данном случае этого не понадобилось».

Поиск планет, разбросанных в чернильно-черном межзвездном пространстве – большой вызов. Чтобы найти Kepler 78b, исследователи проанализировали данные об эмиссии света родительской звезды в момент перехода планеты на ее фоне. Переход также дал возможность ученым определить размеры планеты. В данном случае все предельно просто: чем больше планета, тем больше света родительской звезды она блокирует при переходе.

Для определения массы планеты исследователи отследили движение родительской звезды. В зависимости от своей массы мир может оказывать гравитационное влияние на светило. Создаваемое звездное движение обнаруживается в виде едва заметной вибрации (доплеровский сдвиг).

Винн и его коллеги измерили показатель доплеровского сдвига посредством анализа результатов наблюдений обсерватории «Кек» (Гавайи), где находится один из самых больших телескопов в мире. Исследователи рассмотрели данные о характеристиках звездного света за 8-дневный период. Несмотря на мощность телескопа, сигнал, идущий от светила, был чрезвычайно слаб, делая задание ученых неимоверно сложным. «Целых восемь ночей мы мучились вопросом, стоит ли продолжать исследование», говорит Винн. В конечном итоге, работа ученых закончилась успешно.

comments powered by HyperComments

Также читайте