Исследование метеоритов предполагает, что атмосфера Марса «попала в капкан» скальной породы, а не улетучилась в космос

:  Новое исследование марсианских метеоритов, проведенное великобританскими учеными (Университет Глазго), говорит о том, что атмосфера Марса могла не улетучиться в космос, а стать заложником собственных скал и льдов Красной Планеты. Атмосфера Марса могла и не уйти в космическое пространство миллиарды лет назад, сообщают ученые. Вместо этого марсианская двуокись углерода должна была стать частью скал Красной Планеты. Большая часть углекислого газа исчезла около 4 миллиардов лет назад, оставив холодную планету укрытой всего лишь тонким его слоем. Данные нового анализа марсианских метеоритов, тем не менее, дают возможность говорить о том, что некоторое количество углекислоты исчезло внутри самой Красной Планеты, а не растворилось в космическом пространстве, как предполагали предыдущие исследования.

«Это первое прямое доказательство того, как углекислый газ был удален и сохранен внутри Марса», говорит Тим Томкинсон, ведущий автор исследовательской работы и геохимик Университета Глазго (Великобритания). «Мы можем узнать о Марсе поразительные вещи, использовав для этого всего лишь небольшое количество имеющихся образцов».

Томкинсон и его коллеги изучили историю марсианской атмосферы посредством анализа минералов небольшого кусочка метеорита Лафайета, скалы, попавшей на Землю около 11 миллионов лет назад. Лафайет принадлежит к числу марсианских метеоритов, получивших название Нахлитов. Считается, что они происходят от обширного вулканического плато, подвергшегося влиянию кометы.

Метеориты состоят из базальта (вулканический камень богатый минералом оливином) возрастом в 1,3 миллиарда лет. Задолго до начала их космического путешествия вода изменила камень, оставив после себя микроскопические разломы, заполненные глиной и карбонатами. Радиометрическое вычисление указывает на то, что эти минералы сформировались около 625 миллионов лет назад. Детальный отчет об исследовании можно найти в журнале «Природная Связь» за 22 октября 2013 года.

Команда Томкинсона обнаружила, что сидерит Лафайета, карбонатный минерал богатый железом, сформировался вследствие процесса карбонизации (идентичный процесс был предложен для обозначения секвестрации на Земле). Когда вода с углекислотой сочетаются с оливином в базальте, последующая химическая реакция ведет к возникновению карбонатных и силикатных минералов, связывающих газ.

Результаты исследования значат, что в последние 700 миллионов лет на Марсе была вода, источником которой стало либо геотермальное, либо гидротермальное нагревание, сообщает Томкинсон. «Этот процесс мог иметь даже большее значение, когда Марс был более теплой и влажной планетой», добавляет он. «Он продолжал происходить даже в неблагоприятных для карбонизации условиях. Вероятно, его значимость была очень существенной 4 миллиарда лет назад, когда Красная Планета обладала более толстым атмосферным покрытием».

Космические аппараты и вездеходы НАСА, работающие на Марсе, уже сообщали о находке довольно распространенных на планете карбонатных залежей.

Миссия НАСА «MAVEN» (сокращено с англ. – Атмосфера Марса и Непостоянная Эволюция) должна определить судьбу, постигшую летучие газы, – растворились ли они в космическом пространстве или же стали заложниками марсианских скал и льдов. Одна из популярных моделей предполагает, что атмосфера «ушла» в космос, когда Красная Планета потеряла свое магнитное поле.

Запуск «MAVEN» запланирован на 18 ноября 2013 года.

comments powered by HyperComments

Также читайте