На Луне протекают неизвестные нам природные процессы?

:  «Здесь находятся большие объекты, сэр!» – произнес первый человек на Луне Нейл Армстронг. И пояснил: «Я вижу другие космические корабли!» А это уже слишком для нашего обыденного миропонимания. И на помощь спешит наш спасительный внутренний голос: «Это же липа! Невооруженным глазом видно». К нему присоединяется вполне реальный голос космонавта Виктора Савиных из фильма «В поисках пришельцев»: «Дурят нашего брата как хотят! И деньги на этом зарабатывают!» насчет денег, наверное, зря сказано. Неужели не может быть других побуждений? Казалось бы, чего проще: спросить самого Армстронга, было дело или нет? Но… молчит американец. Неофициально, правда, говаривал Марине Лаврентьевне Попович: «Кое-что видели. При подлете к Луне…»

Впрочем, почему бы и нет? В Японии один астроном-любитель 10 лет наблюдает за Луной через телескоп, соединенный с видеокамерой. За это время он неоднократно фиксировал пролеты над поверхностью Луны неизвестных объектов, отбрасывающих тень. Примерный диаметр объектов 20 километров, скорость передвижения – 600 тыс. км в час! Подобные объекты видел и фотографировал через телескоп и знаменитый Джордж Адамский.

Выдающийся астроном XVIII века Уильям Гершель в ночь на 18 апреля 1787 года наблюдал около кратера Аристарх красноватые пятна, светившиеся подобно тлеющему углю, слегка присыпанного золой. По данным американской исследовательницы Барбары Миддлхерст, в этом кратере различные оптические явления регистрировались 112 раз! Они наблюдались также в кратере Платон, в Долине Шретера, в Море Кризисов. Всего за последние пять веков на Луне замечено около четырехсот преходящих явлений! Таким образом, с представлением о том, что наше ночное светило – это «мертвый мир, где ничего никогда не происходит», как гласит старинное изречение,- фактически уже давно покончено.

В ряду открытий, опровергающих это заблуждение, особое место занимает редкостное наблюдение пулковского астронома доктора физико-математических наук Николая Александровича Козырева. В октябре и ноябре 1958 года он работал на рефлекторе Крымской обсерватории АН СССР и в начале ноября снимал ночную Луну. Первая же спектрограмма, сделанная в 4.00 утра 3 ноября, удивила Николая Александровича. На ней была явственно видна сильная размытость и красноватый оттенок пика кратера Альфонс. Повторить снимок удалось только через два часа. «Когда центральный пик кратера совместился со щелью спектрографа,- рассказывал впоследствии астроном,- меня поразила его необычная яркость и белизна.

Потом она внезапно снизилась до нормы… Нам бесспорно удалось зафиксировать взрыв, то есть настоящий вулканический процесс!» Никак не хотелось уверовать в спектрограммы Козырева, потому и проверяли их более десятка лет. Лишь в декабре 1969 года Комитет по делам изобретений и открытий при Совете министров СССР соблаговолил присудить Николаю Александровичу диплом об открытии лунного вулканизма. А в 1970 году Международная академия астронавтики наградила первооткрывателя именной золотой медалью с бриллиантовым изображением Большой Медведицы…

Незадолго до запуска первого искусственного спутника Земли американский астроном Роберт Куртис опубликовал фотографию окраины лунного кратера Фра- Мауро, сделанную через 16-дюймовый рефрактор. В размытых лунных тенях четко различался мальтийский крест! Подлинность фотографий была подтверждена строгой экспертизой. Через некоторое время «крест» исчез…

И это далеко не единственное «таинственное исчезновение» на Луне. Во время телевизионного показа лунных образцов грунта американским «Сервейером» неизвестная сила несколько раз сбрасывала эти образцы с подставки перед телевизионной трубкой. Усмотреть момент исчезновения грунта, как ни старались, не удалось.

Не раз наблюдатели Луны сообщали о каких-то темных движущихся пятнах. Уильям Пикеринг, весьма известный в свое время астроном, засвидетельствовал, что темные образования в кратере Эратосфен за 12 дней переместились почти на 30 километров. По словам Пикеринга, это могли быть… полчища лунных насекомых (?).

Возможно, конечно, что на Луне протекают неизвестные нам природные процессы. Но какой «процесс» мог породить совсем уж фантастическое явление: 7 марта 1971 года на кромке Океана Бурь взметнулся водяной фонтан!

А может ли вода находиться на поверхности в свободном состоянии? При выходе астронавтов из посадочного блока корабля «Аполлон-15» они более шести часов осматривали берега рва Хэдли. За это время в разгерметизированной кабине на пол пролилось более 10 литров воды. Когда астронавты вернулись в кабину, они увидели лужу! По рекомендации с Земли, вычерпали ее пакетами за борт. Изучая длинные извилистые линии на Луне, напоминающие русла высохших рек, некоторые специалисты допускают, что когда-то на нашем спутнике было много воды. Не исключают, что и сейчас она где-нибудь скапливается.

Означает ли это возможность существования жизни (а что если и разума) на Луне в прошлом, а может быть, и в настоящем? Как это ни удивительно, но на этот вопрос вполне положительно отвечает американский исследователь Фред Стеклинг после 12-летнего анализа фотографий Луны, сделанных с орбитальных кораблей. Результаты своих исследований он изложил в книге, проиллюстрированной 125 фотографиями разных участков поверхности нашего спутника. Характерно название книги: «Мы обнаружили базы пришельцев на Луне».

Автор утверждает, что, начиная с открытия немецким астрономом Ф. П. фон Груйтуйзеном в 1822 году «города» около Долины Шретер, и до завершения программы Аполлон с шестью высадками американских астронавтов на Луну, на ее поверхности постоянно наблюдались объекты явно искусственного характера. Одно из последних сообщений такого рода, появилось в журнале Спейсфлайт в 1989 году (т. 31, №6). Англичанин М. Роу различил на одном из снимков экспедиции «Аполлон-15» нечто похожее на мост высотой 180 и шириной 90 метров. Наверное, не без оснований астроном Патрик Мур писал в журнале «ОМНИ» за ноябрь 1978 года: «В нашу нынешнюю фазу пост- «аполлоновской» просвещенности было бы неверно говорить, что решены все загадки Луны. Она жива и благоденствует».

Даже главная загадка – о происхождении Луны – не имеет единодушного объяснения ученых. Это даёт простор для самых экзотических гипотез. Одна из них предполагает, что Луна – это бывшая планета Фаэтон, прибуксированная сюда «на память» о сверхмогущественных космических цивилизациях. Сторонники этой гипотезы привлекают в свою пользу действительно странную особенность Селены: ее диаметр в 400 раз меньше солнечного, но и по отношению к Земле она расположена в 400 раз ближе.

Благодаря этому, в высшей степени удивительному совпадению, во время полного солнечного затмения Луна край в край закрывает диск Солнца! Тут и происходит подлинное чудо: небо темнеет, и на нем – средь бела дня! – вспыхивают звезды. В эти редкостные минуты только и можно ставить эксперименты по изучению Солнечной короны, проверке теории относительности, регистрации гравитационных волн, реакции живой природы на «исчезновение» Солнца. Словно кто-то нарочно «поставил» Луну на четко определенном расстоянии от Земли для нашего назидания…

comments powered by HyperComments

Также читайте