Лунная неожиданность: размер кратеров спутника Земли больше на его видимой стороне

:  Видимая половина Луны обладает более объемными кратерами, чем отдаленная часть спутника. Исследователи считают, что объяснение кроется в ключевых отличиях двух полушарий. Долгое время ученые предполагали, что кратеры на поверхности обоих половин Луны формировались с одинаковой скоростью. Новая исследовательская работа, однако, указывает на то, что древнее астероидное влияние на видимой части Луны привело к образованию более объемных резервуаров. Удивительное отличие основано на составе корки обоих частей спутника Земли. Ближняя сторона, всегда обращенная к Земле, на начальном этапе формирования Луны была теплой и подвергнутой вулканической деятельности. Это могло привести к созданию идеальной среды для возникновения больших кратеров, считают ученые.

«Когда мы смотрим на карту обоих полушарий, то приходим к выводу, что на ближней стороне расположено большее количество объемных резервуаров», говорит Катарина Милкович (Институт Физики Небесных Тел, Париж), ведущий автор исследования, опубликованного 8 ноября 2013 года в журнале «Наука». «На видимой стороне есть восемь кратеров, диаметр которых больше 300 километров,…а на дальней – всего один».

При помощи данных, собранных космическим аппаратом НАСА «GRAIL», Милкович и ее коллеги провели компьютерные симуляции, моделирующие влияние древних астероидов на корку Луны. Они обнаружили, что падения астероидов на ближнюю и более теплую половину спутника должны были привести к формированию кратеров в два раза больших по размеру, чем идентичные падения астероидов на холодной и отдаленной стороне.

Горячая корка ближней стороны не пошла вниз после контакта с холодным и жестким покрытием дальней стороны. Вместо этого податливая поверхность видимого полушария расширилась, что и поспособствовало возникновению больших кратеров, хотя астероидные импульсы, по подсчетам Милкович, не всегда были достаточно мощными.

Долгое время ученые думали, что большое число комет и астероидов 3,8-4,1 миллиарда лет назад повлияло на формирование Земли, Луны и других небесных тел внутренней части Солнечной системы. В свете же новой работы размышления о том историческом периоде (известен как «поздняя тяжелая бомбардировка») могут слегка изменить свое направление, считает Милкович.

Масса космических камней, упавших на поверхность Земли и ее спутника в период поздней тяжелой бомбардировки, по словам Милкович, может быть переоценена.

«Резервуары ближней стороны кажутся большими, чем должны были быть на самом деле», говорит Милкович. «Если мы в поиске информации о поздней тяжелой бомбардировке и мощности импульсов будем рассчитывать только на кратеры видимого полушария, тогда полученные данные, скорее всего, не будут соответствовать реальному положению вещей».

Большая часть данных о периоде поздней тяжелой бомбардировки происходит именно от лунных кратеров, поэтому, если специфика их формирования была другой, может возникнуть необходимость в переосмыслении истории Солнечной системы.

comments powered by HyperComments

Также читайте