К центральной черной дыре галактики Млечного Пути приближается газовое облако

:  По данным астрономов к центральной черной дыре галактики Млечного Пути приближается газовое облако, которое, как считают ученые, не переживет встречи с космическим монстром. Злополучное газовое облако, по результатам последних наблюдений, начало свою близкую встречу с чудовищной черной дырой, расположившейся в центральной части Млечного Пути. Астрономы допускают, что облако не обойдется «легким испугом», и у нас появится возможность увидеть, как самая большая черная дыра нашей галактики пирует над своей добычей. В декабре 2011 года астрономы идентифицировали газовое облако, получившее название G2, установив также, что его орбитальный путь к середине 2013 года будет проходить в непосредственной близости от центральной черной дыры Млечного Пути. Через девятнадцать месяцев огромная сила притяжения черной дыры, масса которой в 4,3 миллиона раз превышает солнечную, уже сжимала и вытягивала облако, как если бы это было тесто.

Сейчас же снимки, сделанные в апреле 2013 года Очень Большим Телескопом в Чили, демонстрируют, что ведущая сторона G2 соприкасается с дальним концом черной дыры. «Линия видимости такова, что газовое облако уходит от нас по направлению к черной дыре», говорит Стефан Гиллессен (отделение внеземной физики Института Макса Планка, Германия). «Некоторое количество вещества, попавшее под влияние задней части черной дыры, сейчас движется по направлению к наблюдателям»

«Если вы думаете об облаке, как о наборе тележек на американских горках, то можно сказать, что первый экипаж уже вошел внутрь черной дыры», говорит Гиллессен. «Основная часть поезда уже на подходе».

Облако газа движется сквозь космическое пространство со скоростью до 3000 километров в секунду, что в 100 раз превышает скорость, с которой Земля вращается вокруг Солнца. Всего за несколько месяцев черная дыра не просто разогнала облако до вышеназванных показателей скорости, но еще и развернула вектор движения передней его части на 180 градусов.

Гиллессен и его команда также обнаружили, что под влиянием черной дыры длина G2 выросла в два раза. В результате исследователи прогнозируют, что основная масса облака не приблизится к черной дыре раньше, чем к началу следующего года. За соприкосновением облака и черной дыры в то время будут следить множество мощных телескопов по всему миру.

Димитриос Гианниос, астрофизик Университета Пардью (Вест Лафайет, Индиана), не ожидает, что G2 переживет эту встречу. Облако, вероятно, исчезнет из поля зрения в следующие несколько месяцев, поскольку оно находится в состоянии постоянного растяжения. Тем не менее, его остатки будут втягиваться в зев черной дыры на протяжении нескольких десятилетий, предоставив астрономам яркую картину с приближением к точке невозврата. «Это будет последнее эхо смерти газового облака», говорит он.

  1. Смирнов Владимир :

    Возможно. что пространственно-временные петли, в понимание которых входит как принципы общей теории относительности, так и квантовой механики, позволят разобраться в том, что же таколе на самом деле №черная дыра”. При этом наблюдение “поедания” дырой газового облака позволит уточнить понимание подобных процессов и выявить сопутствующие явления. В.Смирнов

comments powered by HyperComments

Также читайте