Число подтвержденных чужепланетных миров приближается к тысяче

:  Всего через два десятилетия после обнаружения первой чужой планеты за пределами Солнечной системы астрономы в ходе своих поисков приблизились к цифре в тысячу инопланетных миров. Четыре из пяти основных баз данных, фиксирующих открытие экзопланет, сейчас насчитывают более 900 подтвержденных миров (состоянием на 26 сентября 2013 года точное число составляет 986 планет). Это значительный прогресс, так как поиски экзопланет берут свое начало в 1992 году, когда астрономы обнаружили два чужепланетных мира, вращающихся вокруг нейтронной звезды, на отдалении около 1000 световых лет от Земли. Подтверждение первого «нормального» мира, вращающегося вокруг солнцеподобного светила, произошло в 1995-м.

Открытия будут происходить и дальше, поскольку астрономы постоянно совершенствуют свои техники и тщательно просеивают данные, собранные приборами наземного и космического базирования.

Больше всего открытий новых планет ожидается от космического телескопа НАСА «Кеплер», получившего повреждение в мае текущего года, когда второе из его ориентационных колес вышло из строя.

До настоящего времени «Кеплер» смог идентифицировать 3588 кандидатов в планеты. Планетарный статус получил всего 151 объект, но ученые миссии, тем не менее, говорят, что потенциально должны подтвердиться почти 90% находок.

Даже такое число производит впечатление, хотя это всего лишь верхушка планетарного «айсберга» Млечного Пути. «Кеплер», в конце концов, изучил лишь маленький клочок звездного неба, зафиксировав только те миры, что проходили на фоне своих родительских светил.

Таким образом, огромное количество планет все еще ждет своего открытия. На самом деле, команда исследователей в прошлом году установила, что вокруг каждой родительской звезды в галактике Млечного Пути вращается в среднем 1,6 планеты, то есть наш галактический дом вмещает в себя около 160 миллиардов миров. И это еще не все: другая исследовательская команда в 2011 году предположила, что «фальшивых планет» Млечного Пути (не привязаны к какой-либо звезде) должно быть на 50% больше, чем «нормальных» экзопланет.

Установление точного числа – важное задание, но еще более важным является понимание природы и видового разнообразия инопланетных миров.

Становится все очевиднее, что разнообразие планет должно просто ошеломить ученых. До этого времени были открыты как очень легкие, так и очень тяжелые миры, что зависит от плотности вещества. Также астрономы обнаружили планеты, вращающиеся в потенциально обитаемой зоне своих родительских звезд (здесь может существовать вода в жидком состоянии).

Поиски продолжаются, и впереди может быть самый большой приз – первая настоящая инопланетная Земля. «Кеплер» устроен таким образом, чтобы определять частоту появления планет подобных Земле в пределах Млечного Пути, а ученые миссии выражают уверенность в том, что смогут достичь своей первичной цели.

.

  1. anatolii660 :

    А смысл открытий ? Просто любопытно ? Вряд ли в обозримом будущем туда люди прибудут Да и зачем ? Окись кремния и углекислый газ везде одинаков Даже сли там жизнь то что ? Человеку нужен человек.

comments powered by HyperComments

Также читайте