Геохимики предполагают, что причиной ледникового периода, является падение метеорита или кометы

:  Ученые-геохимики Дартмутского Колледжа (Гановер, Нью-Гэмпшир) предполагают, что причиной ледникового периода, наступившего почти 13000 лет назад, является падение метеорита или кометы неподалеку от Квебека (Канада). Падение метеорита или кометы поблизости современного Квебека вызвало дождь из расплавленного камня, прошедший вдоль северной части атлантического побережья Северной Америки около 12900 лет назад, предполагает новое исследование. Ученые отследили геохимическую подпись небольших шариков, выпавших в виде дождя, вплоть до их первоначального источника в районе Квебека (северо-восток Канады, неподалеку от залива Святого Лаврентия), возраст которого составляет почти полтора миллиарда лет. В период космического влияния данная область была покрыта континентальными льдами, подобно Антарктиде и Гренландии в наше время.

«Мы нашли доказательства того, что удар пришелся на верхнюю часть оледенения», говорит соавтор исследования Мукул Шарма, геохимик Дартмутского Колледжа в Гановере (Нью-Гэмпшир). Публикацию работы можно найти в журнале «Делопроизводство Национальной Академии Наук» за 2 сентября 2013 года.

Молодой дриас?

Новое исследование наносит удар по противоречивой теории о больших изменениях климата, получившей название «молодого дриаса», когда на Земле резко начался ледниковый период (12900 лет назад). Причиной охлаждения начали считать внезапную остановку течений северной части Атлантического Океана вследствие массивного выхода ледовых масс из залива Святого Лаврентия или реки Маккензи. Тем не менее, в 2007 году ученые выдвинули гипотезу о том, что в основании молодого дриаса лежит падение метеорита (кометы) или же влияние атмосферных шаровых молний, хотя кратера подходящего возраста обнаружено не было.

Крошечные частицы вещества их Нью-Джерси и Пенсильвании, проанализированные Шармой и его коллегами, никогда не изучались на предмет их возраста. Они могут быть на несколько тысяч лет старше начала ледникового периода. «Мы допускаем, что они принадлежат к периоду молодого дриаса», сообщает Шарма.

Геохимическое отслеживание частиц расплавленного камня говорит о том, ученые не могут заглянуть назад во времени дальше момента возникновения кратера Короссал поблизости от Квебека, который моложе периода молодого дриаса.

Исследователи довели, что шарообразные частицы из разных местностей Северной Америки и Европы, считающиеся последствиями удара кометы в молодой дриас, происходят не из открытого космоса. Шарма и его коллеги измерили количество изотопов осмия в расплавленном камне и окружающей его осадочной породе. Обычно, метеориты содержат намного больше осмия, чем земные скалы. Как бы то ни было, ни один из шарообразных объектов не обладал внеземным происхождением.

«Ясно, что такое могло произойти только по причине влияния шаровых молний, хотя следов метеорита нам так и не удалось найти», говорит Шарма.

Ученый, тем не менее, убежден в том, что каменные шарики из северо-востока Атлантики связаны с охлаждением периода молодого дриаса. «Нам впервые удалось определить регион, из которого начал свою поступь молодой дриас, хотя его кратер все еще не найден».

comments powered by HyperComments

Также читайте