На "Ариан-5" провели эксперимент после запуска двух спутников

:  Ракетоноситель доставил на орбиту два спутника связи в среду, 5 октября, после чего завершил свой полет экспериментом, связанным с разработкой “Ариан-6″. В данном рейсе на орбиту доставлен SkyMuster-2, предоставляющий услуги высокоскоростного интернета для пользователей сельских районов Австралии, а также ретранслятор GSAT-18 для Индии. 55-метровая пусковая установка включила маршевый двигатель Vulcain-2 в 20:30 (Гринвич), через мгновение заработали два твердотопливных ускорителя, и начался медленный подъем в небо. Arianespace задержал пуск на один день, чтобы избежать сильных высотных ветров, которые могли унести фрагменты носителя к населенным районам в случае аварии. Когда носитель покинул стартовую площадку, он повернул на восток от космодрома во французской Гвиане, преодолев скорость звука через минуту. В момент T+ 2 мин 23 сек произошло отделение твердотопливного ускорителя. За этим событием, минуту спустя, неотступно следует отделение швейцарского носового обтекателя.

Основная ступень отсоединилась через девять минут и разгонный блок, SkyMuster-2, GSAT-18 направились на геопереходную орбиту, которой достигли в 20:58 (Гринвич). В этот момент 6405-кг австралийский аппарат отделился от разгонного блока. Через четыре минуты был развернут меньший, 3404-кг индийский ретранслятор.

Arianespace объявил полет успешным, что увеличило количество безупречных миссий “Ариан-5″ до 74. “Мы рады объявить, что оба спутника развернуты, как и планировалось на целевой, геопереходной орбите. За 14 лет без каких-либо аварий, “Ариан-5″ вывел 145 космический аппаратов, общим весом около 700 тонн”.

После гладкого развертывания тандемной, полезной нагрузки наступила испытательная фаза полета. Инженеры провели серию экспериментов с разгонным блоком, чтобы собрать информацию, необходимую для проектирования второй ступени нового носителя “Ариан-6″. Во время теста собиралась данные по поведению криогенного жидководородного топлива в невесомости с целью отработки многоразовых включений двигателя второй ступени “Ариан-6″.

Нынешний двигатель разгонного блока, первый полет которого состоялся в 1979 году, может включаться только один раз за запуск, но силовая установка Vinci, разрабатываемая для нового разгонного блока должна провести несколько включений, что позволит совершать разнообразные маневры при доставке спутников. В это время теста 65 датчиков и камера в баке жидкого водорода следили за поведением топлива в невесомости во время маневрирования. Собранные данные возвращены через новую наземную станцию ЕКА в Австралии.

В это же время наземные диспетчера получили сигналы от обоих спутников, подтвердив, что космические аппараты успешно пережили полет. SkyMuster-2 заказан для Национальной Широкополосной сети, известной, как NBN, компания, основанная австралийским правительством для предоставления каждому гражданину страны доступ к высокоскоростному интернету.

“Сегодняшний успешный запуск SkyMuster-2 заканчивает последнюю главу в предоставлении услуг связи, что коренным образом меняет облик сельской Австралии. Наши спутники гарантируют, что никто в стране не останется без доступа к быстрой широкополосной связи. SkyMuster-1, запущенный в 2015 году также “Ариан-5″ уже функционирует и предоставляет услуги Интернета по всей Австралии. Мы уже увидели, как эти услуги могут помочь здравоохранению, соединив отдаленных пациентов с городскими специалистами, образованию, предоставив доступ к новому миру возможностей сельским детям и повысить производительность фермеров, позволяя им более эффективно управлять компаниями”, – NBN.

Пользователи могут ожидать скорость загрузки до 25 Mбит/сек и скачивания до 5 Мбит/сек. После того, как аппарат достигнет конечного положения на геостационарной орбите, он сможет подключить 400000 австралийских домов и предприятий. Данный проект обошелся в $1,2 миллиарда. Сюда входит стоимость двух спутников, услуги по запуску и строительство 10 наземных станций.

Индийский GSAT-18 направится на геостационарную орбиту в 74 градусов в. д., где его 48 транспондеров C- и Ku-полосы заменят ретрансляторы, установленные на стареющих спутниках. Производство GSAT-18 оценивается в $153 миллиона, включая расходы на запуск. Его основная задача – передача ТВ, сбор информации и другие телекоммуникационные услуги во время 15-летней миссии. GSAT-18 стал 20-м индийским спутником, запущенным “Ариан”. У страны есть еще два коммуникационных аппарата, заказанные для полетов Arianespace в следующем году.

Следующий запуск «Ариан-5» намечен на 17 ноября, когда на орбиту отправятся очередные спутники из состава европейской навигационной системы Galileo. Седьмой и заключительный пуск «Ариан-5» в этом году состоится 20 декабря, в космос будет доставлена полезная нагрузка для Бразилии и Японии.

comments powered by HyperComments

Также читайте