Гейзеры ледяного спутника Сатурна Энкелада связаны с его орбитой

:  Новое исследование, проведенное с использованием данных космического аппарата «Кассини», предполагает, что интенсивность деятельности ледяных гейзеров спутника Сатурна «Энкелада» находится в прямой зависимости от его местонахождения на орбитальном пути. Твердые гейзеры водяного льда на одном из спутников Сатурна извергаются сильнее, когда луна находится на наибольшем расстоянии от своей окольцованной родительской планеты, говорят ученые. Теплые скважины на южном полюсе Энкелада извергают объемные струи водяной пары и льда в космическое пространство. Эти струи ранее уже изучались исследователями, но лишь сейчас им удалось разглядеть взаимозависимость между интенсивностью деятельности гейзеров и орбитальным положением спутника относительно Сатурна.

Используя данные космического аппарата «Кассини», научный сотрудник Университета Корнелл Меттью Хедман его исследовательская команда обнаружили, что, когда 505-километровый спутник приближается к наиболее отдаленной от Сатурна точке своей орбиты, струи гейзеров, как говорится в данных «Кассини», выглядят ярче. Это предполагает, что скважины в южной части Энкелада расширяются, усиливая распыление. С приближением луны к родительской планете выходные отверстия гейзеров сужаются, а струи становятся меньше.

«Энкелад – первый геологически активный спутник, где из-под поверхности в области южного полюса появляются струи водяной пары и кристаллов льда», говорит Хедман, автор исследовательской работы, опубликованной в журнале «Природа». «Мы обнаружили удивительную связь между интенсивностью работы гейзеров и орбитальным местоположением Энкелада».

Хедман и его команда проанализировали 252 снимка «Кассини», чтобы дать характеристику извергающемуся веществу и отследить частоту его появления. Яркость струй увеличивается почти втрое, когда спутник находится на самом большом расстоянии от Сатурна.

Ученые считают, что данное отличие проистекает от системы приливов, формирующей внешность спутника. Энкелад испытывает давление приливов по причине связи с еще одним спутником Сатурна – Дионой, говорит Джон Спенсер, ученый Юго-Западного Исследовательского Института Боулдер (Колорадо).

«Диона производит ритмическое давление на Энкелад, не давая его орбите приобрести круговой характер», говорит Спенсер. «Приливное давление Сатурна на Энкелад в зависимости от расстояния между объектами постоянно колеблется, поэтому внешний вид спутника постоянно деформируется; при круговой орбите форма спутника оставалась бы почти неизменной».

Приливное влияние может нести ответственность и за повышение температуры во внутренней части спутника, говорит Спенсер. Приливное нагревание – деформация формы спутника, производящая тепло посредством трения, – может быть причиной теплой внутренней среды Энкелада, но это лишь половина потенциального объяснения.

Количество тепла, идущее от Энкелада, превышает теоретические предположения ученых, говорит Спенсер.

«Конечно же, есть нюансы, над которыми еще придется поработать, но кроме приливного нагревания нет никакого другого фактора, выделяющего Энкелад среди других спутников Сатурна. Об этом нам было известно на протяжении долгого времени, а новое исследование дало возможность описать происходящее на Энкеладе более подробно», говорит Спенсер в заключение.

.

comments powered by HyperComments

Также читайте