Рост галактик напоминает возрастные кольца деревьев

:  Исследование, основанное на данных телескопов GALEX и WISE, сравнивает рост галактик с возникновение возрастных колец в стволе дерева, когда формирование новых звезд с каждым кругом становится все более медленным. Наблюдать за ростом деревьев – не то же самое, что ждать, пока, к примеру, закипит чайник, но на счастье для биологов существуют возрастные кольца. Начинаясь с плотного ядра в стволе дерева и продвигаясь к мягкой коре, роль маркеров времени играют концентрические круги, открывая ученым историю дерева. Возраст галактик намного значительнее возраста деревьев, так что наблюдения за их ростом представляются невозможными. Тем не менее, подобно биологам, астрономы могут «читать» кольца галактического диска, открывающие прошлое галактики.

При помощи данных космического телескопа НАСА WISE (широкоугольный инфракрасный телескоп) и «Исследователя Галактической Эволюции» (GALEX) ученые получили доказательства в пользу «выворотной» теории роста галактик, предполагающей, что за волной формирования звезд в их центральных областях следует этап звездного развития в крайних зонах.

«Изначально период быстрого формирование звезд создает массу в центральной части галактик, и уже потом следует фаза звездного роста в крайних областях. В конечном итоге, галактики перестают рождать новые звезд и становятся неподвижными», говорит Сара Петти из технологического института Вирджинии (Блэксбург), ведущий автор исследования, опубликованного в октябрьском выпуске «Астрономического Журнала».

«Более поздняя фаза рождения звезд может быть спровоцирована незначительными столкновениями с галактическими «соседями», пределы которых содержат избыток газа, являющегося топливом для формирования новых светил».

Открытие также может раскрыть тайну «пожилых» галактик

Галактики, представленные в исследовании, известны как «красные и мертвые» по причине их цвета и недостатка в формировании новых светил. Отличительной их чертой также является удивительно большое количество ультрафиолетового излучения, идущего от внешних областей. Зачастую ультрафиолетовое излучение генерируется горячими молодыми звездами, но эти галактики считаются слишком старыми для столь молодого «населения».

Вероятно, решением загадки должны быть старые горячие звезды. Петти и ее коллеги использовали новый подход множественной длины волн, чтобы показать, как необъяснимое ультрафиолетовое излучение порождается на поздней стадии жизни старших светил, когда они теряют свое внешнее покрытие и нагреваются.

GALEX и WISE оказались идеальным дуэтом для исследования. GALEX чувствителен к ультрафиолетовому излучению, а WISE «видит» инфракрасный свет, идущий от более старых звезд. GALEX в настоящее время уже не используется, но WISE был активирован повторно для поиска астероидов (проект NEOWISE). Оба телескопа обладают широким полем обзора, позволяющим делать снимки целых галактик.

«Синергия между GALEX и WISE дает возможность очень тонко определять месторасположение старых горячих светил в «красных и мертвых галактиках», говорит Дон Нилл, соавтор исследовательской работы, представляющий Калифорнийский технологический институт (Пасадена, Калифорния). «Это позволяет отмечать прогресс в формировании звезд внутри каждой отдельной галактики».

Нэд Райт из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес), также соавтор исследования и главный научный сотрудник проекта WISE в период его активной деятельности, сравнивает множественный волновой подход двух телескопов с музыкальными нотами. «WISE сам по себе покрывает трехоктавный диапазон, а вместе телескопы осиливают целых семь октав».

comments powered by HyperComments

Также читайте