Исследования Марса выдвигают вопрос: чем, собственно говоря, является жизнь?

:  Заявление представителей НАСА о том, что на древнем Марсе, вероятно, существовала жизнь в примитивной форме, провоцирует постановку вопроса – что именно может считаться жизнью? 12 марта 2013 года представители НАСА заявили о том, что на древнем Марсе могла существовать жизнь в примитивной форме. Исходя из этого, мы можем выдвинуть вопрос: что именно лежит в основе понятия жизни? Сайт Мerriam-Webster.com определяет жизнь как «органическое состояние, которое отличается свойствами обмена веществ, роста, реакцией на раздражители и воспроизведением». Тем не менее, единого удовлетворительного определения жизни все еще не существует. «Я думаю, что попытки идентифицировать жизнь – ошибочны, поскольку у нас есть лишь один ее образец, тот, который на Земле. Именно поэтому есть основания предполагать, что жизнь земного типа не может выражать жизнь в целом», говорит Керол Клиланд, философ Университета Колорадо (Боулдер) в интервью сайту livesience.com.

Определение жизни

Аристотель первым попытался дать определение жизни, описывая ее как то, что растет, поддерживает свое функционирование и размножается. Но данное определение исключает, например, мулов, которые стерильны. Кроме этого, данным признакам соответствует также и огонь.

Определение жизни как того, что характеризируется обменом веществ, способностью использовать энергию для роста или движения, а также выделять отходы, также не подходит; эти же признаки характерны и для автомобилей.

В 1944 году физик Эрвин Шредингер дал определение жизни, которое основывается на втором законе термодинамики. Согласно ему энтропия (расстройство) системы увеличивается с течением времени. Исходя из этого, Шредингер идентифицирует жизнь как то, что уменьшается (поддерживает энтропию). Тем не менее, и данное определение терпит неудачу, поскольку под него попадают кристаллы, которые противостоят энтропии посредством формирования решеток со сложной структурой.

Клиланд говорит, что попытки определения жизни на основе ее качеств, являют собой неправильный подход. В качестве примера она цитирует первые попытки ученых дать определение воде, основываясь на таких ее свойствах как влажность, прозрачность и способность растворять другие вещества. «Мы не «идентифицируем воду» как H2O, но говорим о ней в контексте молекулярной теории как о химическом веществе, основу которого составляют молекулы H2O», говорит Клиланд.

Обычно, жизнь на Земле разделяется на две главных группы: клеточные ее формы, среди которых археи, эукариоты (все растения и животные) и бактерии, и безклеточные, такие как вирусы. Следует ли считать проявлением жизни вирусы, которые способны размножаться лишь внутри хозяйских клеток, пока не решено.

Жизнь во Вселенной

Точное определение жизни, по словам Криса МакКея (Исследовательский Центр НАСА «Эймс»), может оказаться не столь важным. «Намного лучше просто иметь представление о том, с чего состоит жизнь. Жизнь, таким образом, это то, что состоит со сложных органических молекул».

Определение характеристик жизни важно с точки зрения идентификации ее где-либо во Вселенной, что уже переходит границы научной фантастики. МакКей говорит, что, если жизнь действительно существует где-то еще, то это должна быть материальная система, развивающаяся посредством воспроизведения, мутаций и природного отбора.

За пределами Земли, одно из первых мест, где люди ожидают найти признаки жизни, – Марс. Миссия «Викинг» (70-е годы) искала доказательства жизни в марсианской почве. Один из экспериментов показался таковым, что зафиксировал признаки метаболических реакций, но эти результаты не были приняты во внимание, так как они происходили от неживого источника (об этом все еще ведутся споры).

comments powered by HyperComments

Также читайте