Кометный пояс звездной сестры Фомальгаута — источник экзопланет?

:  Астрономы, изучающие «окрестности» знаменитой звезды Фомальгаут, установили, что ее загадочная сестра также располагает кольцом комет. Открытие были сделано на основе данных наблюдений недавно выведенной из эксплуатации космической обсерватории Хершеля. Данная миссия специализировалась, в первую очередь, на изучении инфракрасных сигналов, эмитируемых холодными туманностями – газовыми скоплениями отдаленных галактик. В данном же случае речь идет об обширных ледяных полях космических обломков, окружающих молодые звезды. Жаль, но ранее в этом году обсерватория вышла из строя по причине отсутствия криогенной смазочноохлаждающей эмульсии.

Расположенная на расстоянии 25 световых лет в созвездии Южной Рыбы, звезда Фомальгаут А принадлежит в числу самых ярких звезд Южного Полушария. Ослепительный голубой гигант известен также своим огромным кольцом из осколков комет и пыли. Внутри этого кольца расположилась также и Фомальгаут Ab, экзопланета, спровоцировавшая немало споров сред ученых.

Как бы то ни было, новое исследование, опубликованное в журнале «Ежемесячные Записи Королевского Астрономического Сообщества» (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society), фокусирует свое внимание не на вышеупомянутой планете, а на менее известной звездной сестре Фомальгаут А – Фомальгаут С.

Фомальгаут С представляет собой красного карлика. Ее гравитационная связь с Фомальгаут А и Фомальгаут С была доказана только в октябре 2013 года. Таким образом, Фомальгаут является тройной звездной системой. Красный карлик выглядит таковым, что возник из звездного «мусора», но есть у него и некоторые общие с более массивными собратьями черты.

«Очень редко приходится видеть два кометных кольца в одной звездной системе, а в случае с двумя звездами, разделенными расстоянием в 2,5 световых года, мы получаем самую разделенную систему из всех известных науке», говорит астроном Грант Кеннеди из Кембриджа, ведущий автор данной работы. «Мы решили узнать, почему кометные пояса есть у двух светил (А и С), и могут ли они взаимодействовать друг с другом».

Астрономы отмечают, что оба кометных пояса характеризуются большой яркостью и эллиптической формой. Предполагается, что гравитационные волнения могут дестабилизировать орбиты комет, становясь причиной их столкновений и близких к светилам траекторий. Как продемонстрировал недавний пример кометы ISON, приближение к центральной звезде ведет к разделению объекта, выбросу больших количеств льда, пыли и газа, распределяющихся по всей системе. Подобная активность внутри более молодой звездной системы способствует формированию исполинских осколочных поясов, как в случае с Фомальгаутом.

Что же лежит в основе подобной активности? Исследователи указывают на то, что вблизи от Фомальгаут А уже есть экзопланета, еще более усложняющая положение вещей. Это значит, что гравитационное взаимодействие между светилами А и С может играть немаловажную роль.

«Мы считали, что волнения системы Фомальгаут А спровоцированы небольшой планетой, но сейчас все выглядит так, как будто виновником является другая звезда. Лучший способ проверить эту гипотезу – определить в ближайшие несколько лет точную орбиту Фомальгаут С», говорит Пол Калас из Университета Калифорнии.

Две звезды могут контактировать не только посредством гравитационного взаимодействия. Фомальгаут С также может обладать скрытыми экзопланетами, являющимися причиной столкновений комет внутри пояса.

comments powered by HyperComments

Также читайте